Daily News

Больше 100 петрозаводских школьников захотели изучать православие, а еще один ребенок — основы буддизма!

В мэрии Петрозаводка состоялся круглый стол по  вопросу "Взаимодействие образовательных организаций и религиозных общественных организаций в рамках преподавания комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Новый школьный предмет представляет собой шесть базовых модулей, ориентированных на индивидуальный выбор одного модуля учащимися и их родителями. По данным на конец прошедшего учебного года, из двух с половиной тысяч (2568) четвероклассников Петрозаводска более половины – 1318 учеников — выбрали изучение модуля «Основы светской этики». 1114 человек изъявили желание изучать «Основы мировых религиозных культур», 135 воспитанников будут знакомиться с «Основами православной культуры», один школьник погрузится в «Основы буддистской культуры».

Учителя могут приглашать представителей религиозных объединений на школьные родительские собрания. Также педагоги выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями религий для получения консультаций.

Так, к примеру, уже налажено взаимодействие с духовно-просветительским центром во имя Александра Свирского, в рамках которого для учителей была организована поездка и экскурсионная программа в монастырь Александра Свирского. Также епархиальным отделом по образованию в декабре 2014 года была организована поездка в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. По словам методиста, подобные поездки необходимы и полезны для педагогов, которые преподают модуль «Основы Православной культуры» в школах.

Яркая Карелия в нашем Instagram