«Больше недели выше 38 — это что-то». Дневник женщины, скончавшейся от коронавируса
Daily News

«Больше недели выше 38 — это что-то». Дневник женщины, скончавшейся от коронавируса

Одной из заразившихся коронавирусом в Москве оказалась блогер Нина Горникова, которая вела блог о еде в ЖЖ под ником paninina. О печальном событии сообщили 26 апреля ее друзья. Женщине было 55 лет, она в страдала астмой, у нее была эмфизема легких (наличие воздушных полостей) из-за осложнений после ранее перенесенной пневмонии.

Лёгкие мои в состоянии крупнодырчатости, неэластичные за счет этих дырок, т. е. эмфизема лёгких. Они ловят всё, что возможно и что невозможно многим другим гражданам. То есть одноразовые лёгкие, если поймаю вирус. Итого: у вас у всех лёгкие двухразовые в случае осложнения при коронавирусе. Один раз переболел, второй раз на сломанные лёгкие — не факт, что обойдется, — объясняла Нина, призывая людей строго соблюдать самоизоляцию.

Женщина заразилась коронавирусом на первой же неделе карантина — виноват сосед по квартире. У него были признаки простуды. Затем сосед уехал к родне в Брянск, а Нина с мужем заболели. С тех пор она день за днем описывала в блоге, как развивалась болезнь и что делали врачи. Дневник обрывается записью 14 апреля о том, что коронавирус подтвержден и ее увозят в больницу, а лёгкие проверят на компьютерной томографии. Отрывки дневника также опубликовала «КП».

День первый

«Сегодня недомогаем оба. (С мужем). Температуры нет, считала, сколько дней тому соседушка соплист убыл. Если температура таки будет, сдадимся. Заодно и номер его телефона дам, пусть проверяют. Неча Брянск заражать. А может, всё обойдется».

День третий

«Ага, на волне вируса привлекла внимание. Но пока температура 37,7. Лечусь, лечу мужа».

4-й день

«Бронхит, маленько подождать и будет пневмония. Врач со скорой вчера палочкой в горло и нос тыкал, но не корона, и слава богу. Красавчик док из поликлиники сказал, что срочно пить вкусняшки, а мне будут звонить и проверять, сдoxла, не сдoxла. Муж тоже скапустился, но отважно сползал за лекарством, сейчас выпила, жду улучшения».

5-й день

«Был доктор из поликлиники, послушал, замерил уровень кислорода в крови. Назначил вкусные таблетки. Таблетки правильные, уже почти не кашляю, ибо понос неукротимый, ага! В общем, полдела сделано! Слабость страшная, но мужу надо подавать и заставлять и уговаривать, это и спасает, не то валялась бы, как тряпочка, на диване, а тут застойных явлений не будет».

7-й день

«Больше недели выше 38 — это что-то. Доктора со скорой молодцы. А из поликлиники лучше бы не приезжали. Крайний был сегодня. Я уже свечку противотемпературную сунула куда положено и тут он пришел. Сатурнацию давай проверять. Прибор кажет 77 и 80. Доктор говорит, дааа, низкое насыщение кислородом.Тут вдруг блымс, и 90. Доктор — о, хорошее насыщение!»

В блоге женщина также возмутилась, что врач измерял ей температуру бесконтактным термометром, и тот показывал, что жара нет, хотя обычный ртутный градусник тут же выдавал больше 38. 

«Как же, доктор, вот же — 38,4 на моем градуснике! Давайте поменяем заново. Сбила до 36 С, меряю, 38 на градуснике. Этот снова свою пукалку достает, нету температуры!», — писала заболевшая.

Ей изменили диагноз, хотя о коронавирусе по-прежнему речь не шла.

«Вирусная инфекция, что мне поставили врачи со скорой, была заменена на фарингит. 38 и выше всю неделю и — фарингит?» — недоумевала блогер.

Когда врач ушел, Нина уснула, температура сбилась. Она думала, что начала выздоравливать.

«Ночнушка хоть отжимай, пододеяльник тоже. В общем, температура спала сейчас и полегчало, спасибо всем, кто за меня молился, обнимаю вас, дорогие мои, иду на поправку».

8-й день: последняя запись

«Коронавирус подтвержден. Ночером позвонили. Завтра машина придет, попробуем на КТ сгонять».

В комментариях к последней записи блогер писала, что надо выздоравливать, чтобы потом сдать свою кровь в помощь еще болеющим.  О том, что ее не стало, друзья и знакомые сообщили 26 апреля. Почти еще две недели женщина провела в больнице, а всего ее болезнь длилась около трех недель.

«Наши страхи ничто по сравнению с ее ужасом, который Нина испытывала, уезжая в больницу и зная все свои риски. Вечная память и низкий поклон за ее желание предупредить всех», — пишут в комментариях знакомые Нины.

«Из последних же записей было видно: упустили, не тот диагноз поставили, с низким уровнем насыщения кислородом не взяли на срочную реанимацию. Это преступление! То бессимптомных свозят в клиники для массовости, то с воспалением не кладут», — возмущаются другие.

Отметим, в Москве 29 апреля зафиксирован пиковый показатель по летальным случаям — за сутки не стало 67 человек. Всего в столице коронавирус унес 546 жизней.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings