Большинство российских банкоматов временно не принимает 5-тысячные купюры из-за массового вброса фальшивок
Daily News

Большинство российских банкоматов временно не принимает 5-тысячные купюры из-за массового вброса фальшивок

Производитель популярных банкоматов в России NCR на прошлой неделе сообщил о том, что в стране произошел массовый вброс фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей. Как "Ведомостям" рассказали сотрудники двух крупных банков, проблема затронула не все банкоматы, а только те, в которых не установлены новые устройства для проверки купюр.

Полный ущерб пока выясняется: еще не все банкоматы инкассированы, но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей. Источники также сообщают, что вычислить мошенников будет крайне сложно: фальшивые купюры перемешаны в кассете вместе с настоящими, поэтому нужно не только поднимать записи с камер, но и прибегать к каким-то другим методам.

По совету  NCR большинство банков временно не принимает в уязвимые банкоматы 5-тысячные банкноты. Как удалось выяснить журналистам, Альфа-банк сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети), но ни одной фальшивки обнаружено не было, заявил его представитель. Представитель ВТБ клиентов успокоил: по его словам, их банкоматы  надежно защищены. Банкоматы NCR Промсвязьбанка, по словам его представителя, фальшивые купюры не принимают, банк ограничения не вводил, как и «Почта банк», в сети которого используются устройства NCR с более совершенной проверкой банкнот, заявила член правления Елена Мохначева. Мошенники воспользовались только теми банкоматами, на которых был установлен устаревший софт. Обладатель крупнейшей банкоматной сети Сбербанк на запрос журналистов не ответил. Представитель ЦБ сказал, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings