«Большой и циничный бизнес-проект». Дочь поэта Рождественского раскритиковала Валаам
Daily News

«Большой и циничный бизнес-проект». Дочь поэта Рождественского раскритиковала Валаам

Екатерина Рождественская, Валаам
фото: cbscao.ru

Фотограф Екатерина Рождественская, дочь поэта Роберта Рождественского, съездила на остров Валлам и осталась недовольна. По ее мнению, на Валааме все создано для того, чтобы зарабатывать деньги. «Ехала за душевным восторгом и трепетом, но этого не случилось», — написала Рождественская у себя в «Инстаграме». Отдыху на Валааме Рождественская посвятила три публикации.

Но с первого же шага, который делаешь в сторону Валаама, понимаешь, что это большой и циничный бизнес-проект, все просто, ничего личного, — написала Екатерина. — Не знаю, думает ли кто на островах о душе (наверное, да, но те, скорее всего, с паломниками не встречаются), но о деньгах — в первую очередь... Такое ощущение, что вера поставлена на конвейер.

У «Метеора» Рождественскую и компанию встретила девушка-гид. Она с ходу предложила отовариться на острове, а потом только идти на экскурсию, пишет Рождественская.

 Быстрей-быстрей, скорей-скорей, вы сразу за сыром пойдете? Что? За каким сыром, спрашиваю... А у нас сыровар в Италии стажировался, сыр сразу все идут покупать, а то не хватит. Нет, говорю, давайте сначала в скиты и в храм. Это мы пойдем, но у нас еще хлеб монастырский хороший, кальвадос, рыбу сами выращиваем, коптим, рыбку в дорогу обязательно купите монастырскую. Нет, говорю, сначала все равно в храм. Девушка нехотя кивнула и мы пошли бодрым шагом по Валааму под лозунгом: Нельзя останавливаться, сзади идут другие группы! Надо быстрей, у нас все расписано по минутам!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Катя Рождественская (@katyarozhdest)


Купить свечу Рождественской в храме позволили, а вот зажечь — нет. Якобы из-за коронавируса.

Когда попали, наконец, в храм, оставив все эти покупки на потом, я совсем расстроилась — заздравные и заупокойные записки надо отдать торговке у входа в храм, она-де их передаст кому надо, свечи можно купить у нее же вместе с магнитиками, носками и всякой лабудой, но ставить и зажигать свечи в храме все равно нельзя — коронавирус... Какая, простите, связь? Складывайте, говорит, свечи у входа у названия икон, их потом зажгут. Или отнесут торговке — я ничуть не удивлюсь.

При этом в трапезной, где гости острова обедают, были десятки человек. «Конвейер!» — возмутилась Рождественская. Тех, кто засиживался за столом, в буквальном смысле выгоняли:

«Так, кто поел, быстро убирает за собой и выходит, слышите? Новая группа на подходе! А то баре расселись! Вон тот стол за собой не убрал! Чтоб такого больше не было! Ишь! Приехали, чтоб мусорить?» — тетенька-работница орала скрипучим тенором на доедающих очень по-советски, разве что метлой не погоняла, — передает атмосферу Рождественская.

View this post on Instagram

Ну и последняя заметка о валаамской поездке. Когда тронулись в обратный путь и прошли через жилой подъезд где живут местные, стало страшно... Длинный мрачный коридор, уходящий за горизонт, комнаты по обе стороны и каждая дверь, как коконом, облеплена скарбом, всем тем, что не влезло внутрь. Все привязано, чтоб не развалилось, скреплено, слеплено, эти тюки, корзины, детские ржавые велосипедики и разноцветные тазы... Воду местные таскают ведрами, отапливаются дровами. Здесь осталось около ста человек, и монастырь всячески пытается их выдавить на материк, поэтому какой смысл создавать им нормальные условия? Абсолютно неинтересно. Они же занимают жилплощадь, которую можно, скажем, превратить в гостиницу. Один такой дом уже переделали в высококлассный отель, деньги на это нашлись. Причина переделки? Частая для таких спорных ситуаций — случайный пожар, с кем не бывает, поэтому всех жителей быстренько выдернули из красивого кирпичного дома начала ХХ века и расселили. Некоторых настойчиво уговорили уехать в Сортавалу, но кто-то еще остался на родном архипелаге. Много лет назад, когда развалился Советский Союз, местные жители даже писали Ельцину с просьбой вернуть монахов и возродить туризм. Но, как пишут в романах, прошло время. Теперь местные своим присутствием монастырю откровенно мешают, они тут не нужны, тут нужны туристы, трудники и паломники. Монастырская охрана запрещает им причаливать к пристани, мешают перевозить и регистрировать машины, торговать своим товаром и даже зарегистрировать новорожденного — это только через суд, прописка тут закрыта. Вот такая скрытая от чужих глаз валаамская жизнь... #валаам

A post shared by Катя Рождественская (@katyarozhdest) on

Фотограф пересказала также и свой разговор с подругой, которая была на Валааме два года назад. Та рассказала, что ей тоже не позволили зажечь свечи — правда, два года назад работники храма сослались на недавний ремонт в нем, а не на коронавирус.

Это же не может быть совпадением с разницей в два года, правда? И причины настолько дурацкие, что поверить трудно в их достоверность. Неужели эта охапка несчастных 20-рублевых свечек паломников так и кочует от торгашки у входа к коробочке с названием иконы и обратно многие годы, не зажигаясь? Понимаю, бизнес и неплохой, а главное, нетрудозатратный — вынес из храма коробку купленных православными свечек и получил мгновенную прибыль. Всего пара шагов, от святости к позору, — написала Рождественская.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings