«Бороться никогда не поздно». Петрозаводчане пытаются спасти здание школы № 8 от сноса
Daily News

«Бороться никогда не поздно». Петрозаводчане пытаются спасти здание школы № 8 от сноса

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Недавно мы писали большой материал о школе № 8 (№ 21), расположенной на улице Волховской в Петрозаводске. Судьба этого здания до сих пор неясна — снесут ее или перестроят? Либо она будет стоять в таком же состоянии еще лет 5-10? Пока здание находится в статусе нежилого помещения. Неравнодушные петрозаводчане и выпускники этой школы тем временем решили действовать.

Здание школы действительно добротное, а классы школ этого района — переполнены. Для многих петрозаводчан кажется странным решение снести это здание.

Если здание выкупят, то все знают, что вместо школы появится очередной человейник. Школа является памятником достижения горожан Петрозаводска до военного времени, — считают активисты.

Фото: группа активистов во «ВКонтакте»

По последней информации, администрация города планирует провести повторные торги по продаже здания школы. Предыдущие торги не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Конечно, здание стоит в таком состоянии уже не первое десятилетие и было предпринято несколько попыток повлиять на городскую администрацию. Скептики скажут, что время уже упущено. Но активисты считают иначе. «Бороться никогда не поздно», — заявила одна из бывших учениц восьмой школы на встрече.

Архивное фото

Один из первых шагов активистов — оформление заявки о признании здание культурным наследием города. И тут вы можете помочь.

Для оформления заявки необходимы фотографии школы. Особенно интерьера и мелких элементов художественного оформления здания. Очень прошу посмотреть старые фото, вдруг удача не покинет нас, инициативную группу, и мы сможем оформить убедительную заявку на наследие, — рассказывает петрозаводчанин Василий.

Следить за новостями по спасению школы можно в созданной активистами группе во «ВКонтакте». Туда же можете загрузить фотографии школы из архивов. В будущем планируется сбор подписей за сохранение здания школы.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings