Daily News

«Бред, читайте внимательнее!» Участковый в карельском поселке отказался наказать хозяина бойцовской собаки на самовыгуле

фото: личный архив

Жительница поселка Мелиоративный и наша читательница Ирина Яскина написала нам про своего соседа, который выпускает на самовыгул собаку бойцовской породы. По словам Ирины, она неоднократно просила ее владельца гулять с ней на поводке, но тот только иронизирует в ответ.

— Он мне сказал: «Наверное, вам, Ирина, очень тяжело живется с такими понятием, что вы такая правильная». Но я пыталась ему доказать, что собаки таких пород не могут гулять одни, — говорит Яскина.

Ирина сама гуляет со своей овчаркой на поводке и рассказывает, что пес на самовыгуле не раз подбегал к ним на улице. И хотя собака эта не лает и не кусается, «но когда несется на тебя, страшно», резонно говорит Ирина. В местном сообществе во «ВКонтакте» ту же проблему поднимали и мамы маленьких детей.

— Я наблюдаю, как этот наш сосед открывает дверь и это собака выбегает из подъезда — и побежала по поселку писать и какать, — говорит Ирина. — Потом он выходит минут через пятнадцать-двадцать и зовет ее, а она бежит домой.

Ирина подала онлайн-заявление в полицию и обратилась к местному участковому Максиму Дондину. Но правоохранитель стал убеждать женщину, что помочь ей не сможет — нормы закона, благодаря которой можно было бы наказать владельца собаки, нет. Ирина прислала нам скриншоты их переписке в ватсапе — видно, что участковый, мягко говоря, раздражен.

Мы обратились к юристу фонда «Рекс» Елене Беловой, которая рассказала, как можно повлиять на владельца собаки, отказывающегося выгуливать свое животное на поводке. Вообще-то все необходимые на то нормы закона есть, говорит она:

— Требования к содержанию домашних животных установлены 13-й статьей Закона «Об ответственном обращении с животными", — говорит она. — Ее четвертый пункт говорит о том, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Есть отдельные правила, регулирующие выгул собак на территории Петрозаводского городского округа — так, в 36-й статье «Правил благоустройства территории Петрозаводского городского округа» установлены ограничения по выгулу собак на определенных территориях города. Там также запрещено появление с собакой без поводка и намордника на определенных городских территориях, говорит Белова.

— А постановлением правительства № 974 установлен перечень потенциально опасных собак, — продолжает юрист. — По визуальным признакам собака, указанная в данном обращении, по нашему мнению, относится к категории потенциально опасных собак. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 закона № 498-ФЗ запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.

Елена Белова рекомендует Ирине Яскиной подать заявление в органы местной администрации с требованием к ее сотрудникам и правоохранительным органам провести совместную проверку в поселке в рамках своих полномочий.

— Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными, включая вопросы самовыгула собак- штраф до 30 тысяч рублей за оставление домашних животных без владельца. Вступление в законную силу ждем в декабре 2022 года, — говорит Белова.

Срочные новости в нашем Telegram