Брейвик отсудил у Норвегии 331 тысячу крон за «бесчеловечное содержание в тюрьме»
Daily News

Брейвик отсудил у Норвегии 331 тысячу крон за «бесчеловечное содержание в тюрьме»

Суд в Норвегии удовлетворил жалобу террориста Андерса Брейвика на условия содержания. Как сообщает Reuters, суд счел, что государство нарушило законодательство о запрете бесчеловечного наказания.

«Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится в том числе и к наказанию террористов и убийц», – говорится в решении суда.

В соответствии с решением суда, правительство Норвегии обязано выплатить Брейвику 331 тысячу крон (это больше двух с половиной миллионов рублей). При этом суд отклонил жалобу убийцы на нарушение его права на частную и семейную жизнь.

Брейвик в своей речи перед судом утверждал, что власти страны добиваются его смерти, так как настаивают на том, что он по-прежнему должен отбывать свой срок в одиночной камере. Преступник настаивает на том, что практически полная изоляция от людей уже нанесла ему существенный психологический ущерб. По собственному признанию, Брейвик подавлен и деморализован, ощущает все большую безнадежность своего положения, погружается в апатию и вскоре будет полностью сломлен психологически.

«На протяжении пяти лет государство пытается убиться меня таким способом, — сказал он. — Если сегодня мне не удастся убедить суд в своей правоте, то государство добьется своей цели, убив меня».

Брейвик также обвинил в садизме охранников тюрьмы Ила, где он содержался ранее, среди прочего заявив, что за проведенное в заключении время его обыскивали, раздевая догола, почти 900 раз. Он также считает неоправданными ночные проверки в камере и частое применение наручников, однако при этом сам признает, что в тюрьме Шиен к нему относятся намного более мягко. Недовольство террориста вызывает и тот факт, что за последние годы из 300 личных писем, которые он пытался отправить, адресатам были доставлены лишь пять.

При этом в более чем трехчасовом выступлении Брейвик лишь вскользь упомянул о своих жертвах, заявив, что готов извиниться перед коллегами и родственниками убитых им активистов норвежской социал-демократической рабочей партии лишь в том случае, если «левые элиты» королевства позволят выйти на политическую арену страны национал-социалистам.

Андерс Брейвик в июле 2011 года взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя, в результате его действий были убиты 77 человек. Свои действия экстремист объяснил тем, что хотел привлечь внимание к засилью мигрантов в Европе.

Суд приговорил Брейвика к максимально возможному в Норвегии заключению – 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока. Убийца содержится в трехкомнатной камере площадью 24 квадратных метра, имеет возможность вести переписку и совершать прогулки во внутреннем дворике под присмотром охраны.

У него есть компьютер без доступа к Интернету, тренажеры, телевизор и игровая приставка последнего поколения. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло, хотя теперь и говорит, что изоляция мешает ему сосредоточиться на учебе и отрицательно сказывается на успеваемости. Он может ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. м. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручники, он может играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings