Daily News

«Будем бороться за место до последнего». Жители карельского поселка могут остаться без общественного пляжа

Алина Гапеева/ Скриншот видео

В поселке Матросы разгорается скандал из-за пляжа на берегу реки Шуя. Местные жители узнали, что на благоустроенный участок претендует неизвестное частное лицо. При этом на его благоустройство было потрачено немало сил, а в местные администрации запрос о выделении участка не поступало.

— Уютное местечко является значимым и популярным местом для жителей и гостей поселка Матросы. На днях стало известно, что здесь был сформирован, отмежеван и поставлен на кадастровый учет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Это стало причиной серьезного раздора между жителями поселка и потенциальным застройщиком, — пишет в соцсетях Алина Гапеева.

Фото: Алина Гапеева

Гапеева рассказывает, что в марте 2021 советом Пряжинского района были утверждены генеральный план и Правила землепользования и застройки Матросского сельского поселения. В результате поменялась категория земли, на которой располагалась зона отдыха на берегу реки Шуя. Земля перешла в категорию зоны индивидуального жилищного строительства.

Позже в администрацию Матросского сельского поселения и администрацию Пряжинского национального муниципального района в 2021 году поступил запрос от Управления земельных ресурсов Карелии о предварительном согласовании схемы запрашиваемого участка. Управление на основании отказов администраций Пряжинского района и Матросского сельского поселения отказало заявителю в образовании земельного участка.

Но в начале 2022 марта этот участок все-таки на кадастровой карте появился. Вскоре пришла повестка из Пряжинского районного суда: администрацию Матросского сельского поселения пригласили на судебное заседание как заинтересованное лицо.

Первый заявитель на землю (которому отказали) подал в суд на второго заявителя (которому выделение земельного участка согласовали). Гапеева приводит слова главы Матросского сельского поселения Олега Коренного: «Мы не могли даже предположить, что этот участок земли кто-то захочет забрать. Из местных жителей на такой шаг вряд ли кто решился бы».

Кто именно претендует на участок, неизвестно. Коренной отметил, что ни в администрацию Матросского поселения, ни в администрацию Пряжинского района не поступал запрос от Управления земельных ресурсов Карелии на предварительное согласование схемы земельного участка.

Скриншот видео

Олег Коренной отметил, что местные жители долго делали это место комфортным и чистым, участвовали в программе «Формирование комфортной городской среды». Активисты смогли сделать там беседку, раздевалку, скамейки, урны, была обустроена парковка для автомобилей и велосипедов.

В интервью телеканалу «Сампо ТВ» местные жители говорят, что будут бороться за место до последнего. Настроены решительно: «Мы в партизаны уйдем, но добьемся». Более 400 жителей уже оставили подписи, чтобы данный участок не трогали.

Скриншот видео

По информации телеканала (со ссылкой на Минимущество), участок отдали некой многодетной семье. В ведомстве уверяют, что бор и пляж не тронут. Но, судя по сложившейся в Карелии практике, активистам и местным жителям нужно держать этот вопрос на строгом контроле.

Срочные новости в нашем Telegram