Daily News

Будьте бдительны! В России набирает обороты новый вид мошенничества

Мошенники придумали новый способ выманивания денег у граждан – поверка счетчиков воды вне графика, сообщает «Российская газета». Лжепроверяющие компании убеждают собственников квартир, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность. А такие услуги, как не сложно догадаться, стоят немалых денег.

Людей запугивают, что в противном случае им придется платить за весь дом. Притом сервис подобных компаний весьма навязчив, и отказать им бывает очень сложно.

Как отмечает издание, «продавцы» стараются общаться не с главой семьи, а выбирать ее наиболее уязвимого члена. Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры. Известны случаи, когда «ревизоры» заявлялись в квартиры и говорили, что срочно нужно проверить счетчики, а после требовали деньги за работу.

С мошенниками уже столкнулись жители Сибири и Сахалина, Белгорода, Орла и Москвы. Проблема приобрела такие масштабы, что главе Министерства промышленности и торговли РФ Денису Мантурову пришлось лично объяснить гражданам, что у них нет обязанности поверять счетчики ежегодно.

Справедливости ради, стоит сказать, что, если вовремя не провести поверку счетчиков воды, квартиру действительно могут перевести на общедомовой учет. Первые три месяца плата будет рассчитывается из среднемесячного расхода, затем – по нормативам. В таком случае суммы в квитанциях заметно вырастут. Однако перевести на плату по нормативу могут не навязчивые частники, а единые информационно-расчетные центры.

«Заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста», – поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Поэтому организацию нужно обязательно попросить предъявить такой сертификат, если документа нет – вы имеете дело с мошенниками.

Защититься от мошенников поможет и паспорт на счетчик, в котором всегда указывается «межпроверочный» интервал. Законодательно закреплено, что проверка счетчика горячей воды производится раз в 4 года, а холодной – раз в 6 лет. В промежутках между проверками собственникам беспокоиться не о чем.

Мошенничество же построено на том, что не все граждане знают, где найти данные о сроках замены и очередной поверки счетчиков, у кого-то эти документы утеряны, а возможно, счетчики устанавливали разные управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации.

Но, как считает Игорь Кокин, век таких мошенников на исходе. С 2016 года сведения о счетчиках стали обязательной частью техдокументации дома и должны передаваться от одной организации к другой. А с июля текущего года они в обязательном порядке должны размещаться в ГИС ЖКХ.

Таким образом, специалисты советуют населению быть бдительным. Даже если срок поверки счетчиков действительно подошел, это не повод соглашаться на навязчивое предложение сомнительных контор.

Коротко о главном в нашем Telegram