«Будут уничтожать морально». Врачей за жалобы на условия работы с коронавирусом грозят уволить и вызывают в Следком
Daily News

«Будут уничтожать морально». Врачей за жалобы на условия работы с коронавирусом грозят уволить и вызывают в Следком

Фото: trameetech.it

Когда коронавирус пришел в российские города, довольно быстро стали появляться публичные обращения врачей с рассказами о реальном положении дел. Медики не скрывали, что им не хватает средств защиты, что появляются новые вспышки инфекции и смерти, что их условия работы далеки от нормальных. Поскольку руководство и чиновники ничего не меняли, приходилось публиковать информацию в соцсетях и СМИ. Часто после таких случаев следовала реакция: врачей вызывал на допрос в СК, отправляли в эпицентр заражения, угрожали. О подобных случаях рассказывает издание «Медуза».

Заставляют извиниться

Фельдшер махачкалинской скорой помощи Марина Гаммадова во время стрима в «Инстаграме» открыто описала происходящее в Дагестане. Она сообщила, что медикам предлагали самим шить маски, что в коридорах больниц лежат трупы, что не хватает бригад скорой, обвинила руководство республики в том, что границы региона вовремя не закрыли.

Центра медицины катастроф, где работает Марина, заявил о намерении подать в суд, а местный Минздрав лихо подготовил видео с врачами, которые уверяют, что описанных проблем нет. Однако многие коллеги поддержали фельдшера, ей присылают аудиосообщения и рассказывают об ужасной ситуации в Дагестане: «нам даже не говорили, что нас отправляют на коронавирус», «я заразила собственного сына», «мы молчим — нас душат». Гаммадова говорит о 67 заболевших медиках, среди которых есть те, кого продолжают вызывать на работу.

Марина боится возвращаться из отпуска, ожидая от руководства самых жестких мер. Уже сейчас на собраниях коллектива каждый раз обсуждает «проступок» фельдшера.

Будут уничтожать морально и физически — я это испытала уже! <…>Вы представляете, на что человека нужно толкать, чтобы он вот так выступил в прямом эфире? Я обратной дороги не дам. Я себя на колени ставить никому не позволю — я слишком гордая для таких вещей. Пускай меня посадят, но я не буду просить прощения!

В Дагестане одного врача уже заставили опровергнуть его слова о нехватки средств защиты. Акушера-гинеколога Айшат Нажмудинову даже вызвали в прокуратуру. А в соседней Чечне Рамзан Кадыров потребовал уволить медиков, которые на стихийном собрании пожаловались на отсутствие костюмов и масок, врачей также заставили извиниться.

Угрожают и грозят уволить

В середине мая бригады скорой помощи со всего Краснодарского края начали сообщать, что им не выдали обещанные путинские доплаты. Часть медиков спустя несколько дней столкнулись с давлением властей и начальства, к некоторым из них с проверками пришли силовики. Правоохранители пытаются установить всех, кто жаловался на отсутствие выплат.

«Скорой» нашей до сих пор угрожают делом по экстремизму — главврач на них ФСБ натравил, давка на них идет нереальная. Они прижухли, боятся даже говорить, — рассказывает сотрудница Староминской больницы Татьяна Прус.

Силовики требуют от врачей, чтобы они обещали больше не жаловаться публично и ничего не комментировать.

Я пообещала [следователю], что больше не буду ни писать, ничего вообще <…> Мне дали понять, что я, как инициатор данного видео, которое распространилось и дошло до высокопоставленных лиц, могу за него понести уголовную ответственность, — сказала фельдшер Ксения из Красноармейского района.

Как утверждают кубанские медики, их даже отказываются лечить, чтобы не фиксировать официально заражение среди медперсонала. Медсестра Староминской ЦРБ Татьяна Прус после больше недели плохого самочувствий записала видео, в котором рассказала о своем состоянии и о там, что к ней отказываются приезжать врачи.

— Я длительно, больше 10 дней температурю — никто сюда ко мне не приезжал. Я думала, умираю. Пока дети не забили тревогу, не вызвали врача и не пригрозили тем, что позвонят на Москву. <…> Все симптомы коронавируса. Но ко мне ни врач, ни скорая, никто не приезжал.

Прус уверяет, что главврач ее больницы пытается всеми силами скрыть факты заболевания среди сотрудников.

Сначала [главврач] не давал разрешения ехать в соседнюю станицу делать томографию. Когда я спросила про результаты теста, он мне аж со злобой сказал, что «мы вообще взяли твою пробирку и выкинули». А когда меня уже направили в специализированный госпиталь для Covid-19, главврач главе нашему позвонил и сказал, что я притворяюсь: «Она чуть ли не здоровая и врет все [про свой диагноз]».

Сочинского врача-эндокринолога Юлию Волкову еще в марте вызвали в Следком после публичной просьбы выдать медикам средства защиты. В мае на Волкову составили административный протокол за нарушение закона «о фейках, ей грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в СК из сочинской больницы пришло письмо за подписью многих Юлиных коллег. В нем говорилось, что эндокринолог «сеет панику» и «подрывает авторитет медицинского учреждения». Волкова уверена, что люди подписывали это письмо под угрозой увольнения. Сотрудницы больницы Оксана Корниенко и Галина Шхалахова заявили, что подписи под обращением им на самом деле не принадлежат.

Заводят дела

Подобные случаи происходят в разных регионах. За жалобы на нехватку средств защиты врачей и медсестре обвиняют в распространении фейков. Так, чиновники разозлились на врача-терапевта из Ленинградской области Наталью Трофимову, которая опубликовала петицию в конце марта. Она требовала обеспечить Приозерскую межрайонную больницу средствами защиты, через три дня учреждение должны были превратить в ковид-стационар. В мае выяснилось, что на Трофимову составлен протокол об административном правонарушении.

— Якобы я распространяла недостоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии в приозерском здравоохранении, сейчас протокол находится в суде. Штраф по статье — от 100 тысяч рублей, — говорит медик. — Вот такая дорогая правда у меня получилась.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings