Бутафорский концлагерь все-таки откроют в Карелии: в нем хотят проводить уроки мужества
Daily News

Бутафорский концлагерь все-таки откроют в Карелии: в нем хотят проводить уроки мужества

Фото: скриншот с сюжета "Вести-Карелия"

Музей-концлагерь под открытым небом благотворительного фонда «Открытые возможности» все-таки появится в Карелии. Разместить у себя сомнительный объект согласился владелец базы отдыха в Ватнаволоке. Строения, которые представляют собой декорации к снятому в республике фильму «Весури», почти готовы. Уже возведены дощатые бараки, пулеметные и смотровые вышки.

Авторы проекта уверены, что в музей будут привозить школьников, причем первые группы они ожидают в начале декабря, когда откроется объект. Для учащихся обещают разработать специальную образовательную программу «Патриотические выходные».

Сюда будут приезжать историки, мы надеемся увидеть здесь самих бывших малолетних узников, которые смогут поделиться со школьниками своими воспоминаниями. Для школьников в конференц-зале также будет представлен документальный фильм, который снят по воспоминаниям малолетних узников. Дети будут на протяжении всех выходных заниматься различными военно-патриотическими играми, будут проводиться уроки мужества, — рассказала ГТРК «Карелия» руководитель фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова.

На проект музея-концлагеря фонд получил от государства почти три миллиона рублей гранта. Впервые о нем заговорили в декабре прошлого года, причем правительство республики идею поддержало, чего не скажешь о жителях региона. Разместить бутафорский концлагерь планировали в деревне Шайдома, но там он не появился благодаря активным сельчанам. Они обратились в республиканскую Общественную палату, и стройку свернули.
Затем объект решили разместить на набережной в Кондопоге. Здесь против выступили и жители города, и бывшие узники лагерей. Тогда проект перенесли в Лахденпохью и собирались развернуть бутафорский концлагерь на «Горе Филина», но и на этом месте он не появился.

Картина «Весури», к слову, так и не вышла в широкий прокат. Фильм был снят в 2018 году, петербургская кинокомпания «АТК-Студио» получила на его создание от Минкульта и Фонда кино 30 млн рублей, но на ограниченных показах картина собрала лишь 75 тысяч рублей. Как уверен директор кинокомпании Александр Тютрюмов, такой провал объясняется действиями прокатчиков — они «ангажированы иностранными кинокомпаниями и показывают только их фильмы».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings