Daily News

Бутылку со следами яда из группы «Новичок» нашли в номере отеля, где жил Навальный

Фото: Instagram Алексея Навального

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

Бутылку минеральной воды, на которой обнаружили следы яда из группы «Новичок», изъяли из гостиничного номера Алексея Навального в Томске. Об этом соратники политика сообщили в его «Инстаграме». Они опубликовали видео осмотра комнаты. По их утверждениям, оно сделано 20 августа через час после сообщения об отравлении Навального.

Именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт, — говорится в посте.

Сотрудник ФБК (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Георгий Албуров обещал рассказать подробности о найденной бутылке сегодня, 17 сентября, на YouTube-канале «Навальный LIVE».

Между тем один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк заявил, что бутылка, с помощью которой якобы отравили оппозиционера, может быть и не из Томска.

Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это мертвая улика. Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать <...> что это именно та бутылка, невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара, — сказал Ринк РИА Новости.

Он добавил, что нанесение яда на бутылку привело бы к смерти не только Навального, но и всех, кто ее трогал.

Кстати, Алексей Навального накануне выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом рассказал профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев:

— Процесс выдвижения начали ученые, но это не значит, что не появятся государственные деятели или представители международных организаций, которые за ними последуют. В любом случае, важно помнить, что первыми оказались не политики, а именно ученые. Среди поддерживающих эту идею ученых есть те, кто ранее отрицательно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение. Даже те коллеги, которые считают, что Нобелевская премия мира несколько дискредитирована, согласны дать ей шанс, если ее получит Алексей, — написал Ерофеев в «Фейсбуке».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram