Daily News

«Шокированы выступающими и их речами». Жены мобилизованных в Карелии пожаловались на «проводы» их родных

фото: "Лахденпохья навсегда"

Родственницы мобилизованных в Лахденпохье мужчин написали гневное обращение к властям района, пожаловавшись на так называемые «проводы», которые состоялись в городе 24 сентября. Скан документа появился в чате, где обсуждается отъезд призванных в армию. Женщинам не понравилась как общая атмосфера прощания с родными, так и детали церемонии.

— Согласитесь, что сама по себе ситуация этих дней очень сложная, напряженная и требует огромных усилий, чтобы не терять силу духа и веру в скорейшее и успешное для всех нас завершение той операции, на которую должны отправиться наши мужчины, — говорится в обращении.

Фото: «Лахденпохья — навсегда»

Далее женщины Лахденпохьи пишут, что «старались поддержать своих мужчин», но «все усилия были растоптаны мероприятием, которое было организовано около здания администрации».

— Мобилизованных мужчин было около 100 человек, точной информацией мы не располагаем, но к отправке было отобрано около 30 человек, остальные были отпущены домой с переносом даты явки на 25 сентября, 26, 27. Никто не объяснил причин таких действий, но мы предполагаем, что проблема заключается в организации отправки мобилизованных, точнее, в отсутствии такой организации. Попросту не было нужного транспорта и мест в нем, — говорится в документе.

обращение, подписи, Лахденпохья
Фото: «Лахденпохья — навсегда»

Далее женщины замечают, что их мужчин «выстроили перед зданием администрации для напутственной речи, но лучше бы ее не было». Далее цитируем, почему:

Многие собравшиеся были шокированы самими выступающими и их речами, — продолжают женщины. — Во-первых, вместо самого главы, который родился мальчиком и, надеемся, вырос в настоящего мужчину, присутствовала какая-то женщина. По всему видно, что она не понимала ни ответственности момента, ни своей серьезной миссии в этом деле. Надрывный голос и глупые, пустые слова — не этого ждали мы в напутственной речи. Кто дал право этой женщине произносить речи, которые «добивают», в адрес собравшихся? Своим выступлением она превратила каждого стоящего в строю мужчину в «пушечное мясо», она уже начала ждать их живыми и здоровыми с ясным намеком, что так не будет. Выступление Белозерцевой закрыло крышку гроба.

В последней фразе речь идет про Любовь Белозерцеву, лахденпохскую активистку из Союза женщин России. Вот ее выступление 24 сентября:

Женщины призвали Болгова проявить мужество и участвовать в прощании с мобилизованными, а также призвали заменить композицию «Прощание славянки» на церемонии.

— Марш «Прощание славянки» завершил и без того невеселое действо, и поверьте, в этих условиях он звучал издевательски, — считают семьи мобилизованных. — Даже в желании соблюсти русские традиции марш все-таки не совсем уместен в данной ситуации. В военных фильмах часто показывают трогательные сцены прощания с солдатами, отправляющимися в эшелонах на войну именно под эту песню, мы же надеемся, что наши мужчины отправляются не на войну, так как в стране не объявлено военное положение. На сегодняшний день есть много патриотических музыкальных произведений. Как вариант — песня «Встанем!» написанная и исполненная молодым исполнителем Шаманом.

Подытоживая свое обращение, женщины предложили пересмотреть торжественную часть и дать им время попрощаться с мужьями.

— Если вам нечего сказать, лучше отменить ее совсем. Пусть лучше каждый мужчина использует время на лишний поцелуй своей любимой женщине вместо выслушивания циничных слов.

Срочные новости в нашем Telegram