Завтра депутатам Законодательного собрания Карелии предстоит принять непростое решение. Министерством финансов республики им предложено сократить бюджет Карелии на 1,5 миллиарда рублей.
— Когда мы осенью 2014 года формировали бюджет, и нефть, и евро, и доллар, и стоимость кредитных ресурсов на рынке была совсем другая. Уже принято решение о сокращении федерального бюджета на 10 процентов. Есть дисбаланс и у нашего бюджета, — пыталась на совещании в ЗС РК аргументировать предложенные поправки заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева. — Самая главная проблема — покрытие дефицита. Для того, чтобы в этом году профинансировать дефицит и погасить долговые обязательства, мы должны были разместить облигационные займы и привлечь кредиты на 5 миллиардов рублей.
Сделать это в нынешних условиях, по словам чиновницы, не представляется возможным. Поэтому во время встречи с министром финансов России была достигнута следующая договоренность.
— Для покрытия дисбаланса нашего бюджета по различным направлениям нам предоставят возможность получить финансовую помощь — 3,9 миллиарда рублей (речь идет о бюджетном кредите — прим. авт.), — пояснила Алексеева. — Со своей стороны республика должна сократить бюджет на 1,5 миллиарда. В процентном соотношении – это 5,6 процента.
— До меня дошла информация, что одно из предложений, которое будет заложено в этой сумме, – это лишение наших муниципальных районов суммы в 10 миллионов рублей, которые были предназначены на исполнение указов президента в части повышения заработной платы работникам культуры, — заметил депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич.
Эту информацию Алексеева не подтвердила и не опровергла. Она лишь заметила, что есть предложение сосредоточиться на сокращении и переносе тех расходов, которые наименее болезненны.
— Есть проекты, которые реализуются в течение нескольких лет. Например, такие как переселение из аварийного жилого фонда, — пояснила заместитель министра. — Мы продолжаем работать с этой программой, заканчиваем первый этап. Эти программы разделены на этапы. Можно перенести нагрузку на 2016 год.
— Могли ли мы пойти другим путем? Не сокращая эти 1,5 миллиарда? Вы понимаете, что тогда это потеря почти 4 миллиардов финансовой помощи? – не ожидая ответа, вопрошала Алексеева.
— Все вы очень хорошо сказали, если бы не одно но, — заметил Рогалевич. — Дело в том, что вчера депутатам раздали проект, завтра бюджетный комитет, а послезавтра мы уже должны будем принять решение. То есть ни обсуждения на комитетах, ни посоветоваться с органами местного самоуправления. Мы должны сейчас поверить вам на слово.
Депутат ЗС РК Александр Степанов, описывая эту ситуацию в одной из социальных сетей, заметил, что принятие предложенных поправок в бюджет означает автоматическое сокращение социальных расходов и возможное закрытие ряда учреждений, непринятие – фактический вотум недоверия правительству Худилайнена.
— Разговоры о «великих лоббистских возможностях» в Москве закончились. Может быть, известной группе товарищей сразу написать заявление об уходе и взять билеты на ближайшую «Ласточку»? – задается вопросом народный избранник.