Бюджет Карелии хотят сократить на 1,5 миллиарда. На ком будут экономить?
Daily News

Бюджет Карелии хотят сократить на 1,5 миллиарда. На ком будут экономить?

Завтра депутатам Законодательного собрания Карелии предстоит принять непростое решение. Министерством финансов республики им предложено сократить бюджет Карелии на 1,5 миллиарда рублей.

— Когда мы осенью 2014 года формировали бюджет, и нефть, и евро, и доллар, и стоимость кредитных ресурсов на рынке была совсем другая. Уже принято решение о сокращении федерального бюджета на 10 процентов. Есть дисбаланс и у нашего бюджета, — пыталась на совещании в ЗС РК аргументировать предложенные поправки заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева. — Самая главная проблема — покрытие дефицита. Для того, чтобы в этом году профинансировать дефицит и погасить долговые обязательства, мы должны были разместить облигационные займы и привлечь кредиты на 5 миллиардов рублей.

Сделать это в нынешних условиях, по словам чиновницы, не представляется возможным. Поэтому во время встречи с министром финансов России была достигнута следующая договоренность.

—   Для покрытия дисбаланса нашего бюджета по различным направлениям нам предоставят возможность получить финансовую помощь — 3,9 миллиарда рублей (речь идет о бюджетном кредите — прим. авт.), — пояснила Алексеева. — Со своей стороны республика должна сократить бюджет на 1,5 миллиарда. В процентном соотношении – это 5,6 процента.

— До меня дошла информация, что одно из предложений, которое будет заложено в этой сумме, – это лишение наших муниципальных районов суммы в 10 миллионов рублей, которые были предназначены на исполнение указов президента в части повышения заработной платы работникам культуры, — заметил депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич.

Эту информацию Алексеева не подтвердила и не опровергла. Она лишь заметила, что есть предложение сосредоточиться на сокращении и переносе тех расходов, которые наименее болезненны.

— Есть проекты, которые реализуются в течение нескольких лет. Например, такие как переселение из аварийного жилого фонда, — пояснила заместитель министра. — Мы продолжаем работать с этой программой, заканчиваем первый этап. Эти программы разделены на этапы. Можно перенести нагрузку на 2016 год.

— Могли ли мы пойти другим путем? Не сокращая эти 1,5 миллиарда? Вы понимаете, что тогда это потеря почти 4 миллиардов финансовой помощи? – не ожидая ответа, вопрошала Алексеева.

— Все вы очень хорошо сказали, если бы не одно но, — заметил Рогалевич. — Дело в том, что вчера депутатам раздали проект, завтра бюджетный комитет, а послезавтра мы уже должны будем принять решение. То есть ни обсуждения на комитетах, ни посоветоваться с органами местного самоуправления. Мы должны сейчас поверить вам на слово.

Депутат ЗС РК Александр Степанов, описывая эту ситуацию в одной из социальных сетей, заметил, что принятие предложенных поправок в бюджет означает автоматическое сокращение социальных расходов и возможное закрытие ряда учреждений, непринятие – фактический вотум недоверия правительству Худилайнена.

— Разговоры о «великих лоббистских возможностях» в Москве закончились. Может быть, известной группе товарищей сразу написать заявление об уходе и взять билеты на ближайшую «Ласточку»? – задается вопросом народный избранник.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings