Daily News

Бьют и мажут лица майонезом. В Петрозаводске воспитатели детского сада издеваются над детьми

Губернiя Daily

В Петрозаводске мэрия начала проверку по заявлениям родителей воспитанников детского сада об издевательствах со стороны педагогов. Родители же ждут реакции правоохранителей.

Как сообщает издание «Петрозаводск говорит», дети независимо друг от друга рассказывают родителям одинаковые подробности. Уточняется, что речь идет не только о психологическом насилии, но и, возможно, физическом.

Об издевательствах первыми сообщили родители Даниила (имя мальчика изменено — прим. ред.). В образовательное учреждение мальчик перешел из другого садика, в котором ему всё нравилось.

— Он жаловался на то, что нянечка […] его всё время мучает, что над ним издеваются и смеются. Но он это рассказывал в детской форме, и мы думали, что он что-то неправильно воспринимает. Ссылались на его фантазию — какие-то уколы в пальцы, наверное, дети играют… А потом в ванне во время мытья увидел, что пальцы у него действительно исколоты, — приводит издание слова отца ребенка.

Воспитатель объяснила это игрой «в больницу». 20 декабря отец забрал Даниила в мокрых штанах и с жирными волосами.

— При расспросах дома сын сказал, что воспитатель намочила ему чем-то голову, а штаны его кинула в унитаз, и он сам доставал их и стирал, — поясняет мужчина журналистам.

Обеспокоенный отец стал писать в родительский чат: он просил расспросить детей о произошедшем. По словам детей, воспитатель и нянечка издеваются над всем ребятами: некоторых обзывают, шлепают, бьют. Одна из девочек даже сказала, что перед тихим часом делают уколы, чтобы малыши спали.

— Как сказал мой ребенок, больше всего страдает Даниил. Но попадает всем. Всех оскорбляют, кидают игрушки и вещи в воду, — написал один из родителей.

Некоторые дети рассказывали, что тем ребятам, которые плохо едят, на тарелку складывают остатки с чужих тарелок и заставляют есть. Или в качестве наказания заставляют есть горчицу. Других детей запирают в туалете и выключают свет. Другому ребенку, по словам отца, воспитатели тоже кололи пальцы, а лицо мазали майонезом.

— Моей супруге позвонила одна из родительниц и сказала, будто сына моего раздели, выдали трусы с дыркой и вставили, простите, трубочку. Потому что Год тигра, и трубочка — это хвост. Я осторожно спросил сына; он сказал, что это правда, и даже уточнил: трубочка была от сока, — приводит слова отца Даниила издание.

Родители отправили в прокуратуру заявление. После того как стало известно об издевательствах над детьми, в образовательном учреждении состоялось родительское собрание.  Отец Даниила подал в мэрию заявление о переводе ребенка в другой детский сад, а в документе описал причины своего решения.

Начальник управления образования Светлана Пахомова, как сообщают журналисты, отметила, что по ее приказу в саду проводится проверка, а воспитателей уже отстранили от работы до выяснения.

Коротко о главном в нашем Telegram