Daily News

Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 года колонии

Фото: кадр НТВ

Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к 3,5 года колонии общего режима, сообщает ТАСС. Суд признал его виновным в призывах к суициду, самоуправстве и нарушении права на свободу совести.

Суд отнесся критически к отказу признавать Николаем Романовым свою вину, а также показаниям свидетелей защиты. При этом в качестве смягчающих обстоятельств суд учел пенсионный возраст, состояние здоровья обвиняемого, участие в благотворительности. После оглашения приговора Сергий назвал решение «абсурдной ситуацией». Адвокат Павел Бабиков заявил, что они будут обжаловать приговор.

— Суд вынес нашему подзащитному обвинительный приговор, несмотря на убедительные доводы в пользу его невиновности. Мы будем обжаловать этот приговор в апелляционной инстанции, — сказал адвокат.

В своем последнем слове Сергий сравнил себя с Иисусом Христом.

— Если сейчас меня осудят, значит, Господь Бог попустил обратить внимание на тех, кто в узах находится. И поэтому это тоже проповедь. То, что сейчас вы судите, — это та же проповедь. Как судили Иисуса Христа. Как судили Иоанна Крестителя. Как судили царя, Николая Александровича, с его августейшей семьей. Ничего не нашли, но расстрелять — расстреляли, — цитирует Романова Znak.

Напомним, что основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий призывал ходить в храмы даже в условиях пандемии. Он утверждал, что через вакцину людям вживляют смертельные чипы. За это его лишили сана, но, несмотря на это, он продолжил выступать. Его отлучили от церкви и оштрафовали за фейки о ковиде. Романов отказался покидать монастырь и забаррикадировался внутри. В итоге монастырь штурмом брал ОМОН.

Коротко о главном в нашем Telegram