Daily News

Бывший глава Прионежского района избежал колонии

Алексей Лучин
Фото: Губернiя Daily

Вчера Петрозаводский городской суд зачитал приговор экс-главе Прионежского района Алексею Лучину, обвиняемому в превышении должностных полномочий.

Судебный процесс длился более года. Всё это время Алексей Лучин оставался на свободе, хотя изначально он был взят под стражу. Напомним, что его арестовали в январе 2019 года. Тогда следователи были уверены, что Лучин может скрыться (при обыске у него не нашли заграничного паспорта, и были данные, что бывший чиновник владеет домиком в Испании и деньгами, чтобы, не работая, долго жить за границей). Кроме того, он, по словам стражей порядка, мог воздействовать на свидетелей (в материалах уголовного дела были заявления жителей дома и главы поселения, которые из-за своих показаний против Лучина боялись за свою жизнь и здоровье). Еще Алексей Александрович до ареста успел избавиться от имущества (квартир и машин). Кроме того, следователи рассекретили материалы оперативно-розыскной деятельности и выяснили, что бывший глава поселения предпринимал активные действия по уходу от уголовной ответственности. В частности, у него был сговор с экспертом. Петрозаводский городской суд тогда на два месяца определил Лучина за решетку, но Верховный суд Карелии вскоре это решение отменил, решив, что с обвиняемого будет достаточно и ограничительных мер.

В суд дело ушло только в сентябре 2020 года. Во время судебного следствия было установлено, что Алексей Лучин, будучи главой района, не отстранился от руководства принадлежащей ранее ему строительной фирмы и организовал строительство двух многоквартирных домов в селе Заозерье Прионежского района, которые при его содействии в 2014 году были реализованы органам местного самоуправления в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

При этом строительство домов осуществлялось с нарушением действующих норм, без надлежащей проектной документации, с применением некачественных материалов и неквалифицированной рабочей силы, — уточняют в прокуратуре Карелии.

В результате неправомерными действиями бывшего чиновника бюджету муниципального образования был причинен ущерб в размере более 40 млн рублей.

При этом Алексей Александрович удивительным образом сумел избежать реального срока. С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Яркая Карелия в нашем Instagram