Daily News

Бывший прокурор Петрозаводска рассказала о маньяке, который убил двух девушек

Елена Аскерова оставила должность прокурора Петрозаводска месяц назад. Она дала журналистам издания «Петрозаводск говорит» большое интервью, в рамках которого рассказала подробности дела о маньяке, который в сентябре этого года убил двух девушек. 

То, что произошло в Петрозаводске, я расцениваю как свою боль. Когда пришла информация о первом, а потом о втором убийстве, я понимала, что есть вина городской полиции, прокуратуры, что за валом документов, проверок, формализма не увидели конкретную ситуацию. По факту нанесения ножевых ранений первой жертве – девушке, которая осталась жива, Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело.

Было известно, что преступление совершил Ипатов, и Следственный комитет пытался его задержать. Никто не ожидал, что ситуация зайдет так далеко. После ранения девушки он сдал комнату в общежитии и скрылся. Оперативно его задержать не смогли, даже несмотря на то, что у преступника был мобильный телефон, по которому можно было установить его местонахождение.

Да, у него был мобильный телефон. Было даже решение суда о том, чтобы установить по телефону его местонахождение. Но от телефона он избавился. Я не оправдываю ни действия прокуратуры, ни полиции, оценку которой даст Следственный комитет. И прекрасно понимаю, что мои объяснения не нужны родственникам потерпевших.

Прокурор пояснила, почему от правоохранительных органов в эти дни было мало информации.

Я считаю, что какую-то дозированную информацию нужно было давать. В те дни мне звонило много журналистов, я пыталась объяснить им ситуацию, говорила, что они сеют страх в городе. В Интернете моментально появлялись записи с места преступления, всё это выкладывалось в Сеть, я думала о том, что в этот момент испытывают родственники жертв. Не хотелось, чтобы в городе началась истерия, — сказала она.

Яркая Карелия в нашем Instagram