Daily News

Бывший сотрудник ИК-9 рассказал в суде, что был свидетелем применения силы к заключенному

савельев на суде
фото: Губерния Daily

На минувшем заседании в Петрозаводском городском суде по делу о превышении полномочий в отношении экс-начальников ИК-9 выступили четверо свидетелей из числа бывших и нынешних сотрудников УФСИН Карелии. Трое из них узнали Ивана Савельева и Ивана Ковалева на опубликованном в октябре 2019 года видео с избиением заключенного. Бывший фельдшер медицинской части ИК-9 Андрей Кокшин в суде сказал, что «стал присматриваться более пристально» к видео, после того как прочитал про Савельева и Ковалева в комментариях под ним. На вопрос о том, узнает ли он сотрудников ФСИН на видео, он единственный ответил, что не уверен.

В качестве других свидетелей в суде выступили бывшая фельдшер колонии Лариса Иванова, бывший младший инспектор отдела безопасности Кирилл Плескацевич и бывший заместитель начальника центра трудовой адаптации Анатолий Ефимов. Свидетель Ефимов рассказал в суде, что был очевидцем применения насилия со стороны Савельева в отношении осужденного Павлова (фамилия изменена). Ефимов посещал ШИЗО вместе со сменной дежурной сменой, и однажды во время пересменки увидел там и тогда еще заместителя начальника колонии по безопасности Ивана Савельева:

Утром я приехал в колонию для контроля смены постов, последовал в здание ШИЗО, — зачитали в суде показания Ефимова. — В колонию прибыл Савельев, который вместе с нами отправился в ШИЗО. Павлова вывели из камеры в коридор, после чего его обыскали младшие инспекторы. Я в это время стоял вместе с другими сотрудниками в коридоре и отчетливо видел Павлова. Савельев стоял рядом с ним и что-то говорил ему на ухо, наклонившись к нему. Затем Савельев внезапно выпрямился и отвесил Павлову оплеуху — ударил его один раз ладонью правой руки по затылку. На голове у Павлова была одета шапка, которая от удара сдвинулась набок. Затем Савельев отошел от него и более ударов не наносил. Павлов по поводу данного удара ничего не сказал, как и другие сотрудники колонии.

Экс-начальник ИК-9 в Карелии Иван Савельева

Фото Марии Смирновой

При этом в суде Ефимов упомянул, что не был свидетелем нанесения побоев заключенным, видел только «унижения и неуважительное отношение» к осужденным. Судья Александр Мерков уточнил у него, считает ли он удар по голове осужденному Павлову, свидетелем которого он стал, побоями. Ефимов ответил отрицательно. Также бывший сотрудник колонии сообщил в суде, что рассказал об этом инциденте своему начальству, но его попросили не вмешиваться.

Я сообщал Гавриленко Николаю Александровичу (был начальником ИК-9 до 2019 года — прим. авт.) о тех или иных действиях [сотрудников], которые, скажем так, мне непонятны были. Это было неофициальное, устное обращение, да. Но меня одергивали... Мне часто указывали: «Твое — производство, занимайся производством. Не лезть туда, куда тебе не следует».

Свидетель Кирилл Плескацевич — он работал в колонии с 2016 по 2020 год — рассказал в суде, что после появления видеозаписи с избиением осужденного в колонии, досрочно сменился журнал учета лиц в штрафном изоляторе. Установленный срок использования журнала на момент смены документа еще не истек. О том, что журнал бесследно исчез, «Медиазоне» в январе 2020 года сообщал анонимный источник в СК Карелии:

После того как в Интернете появилась видеозапись с избиением осужденного, в ИК-9 уничтожили журнал помещенных в ШИЗО лиц за 2014—2015 годы. В акте, которые они предоставили следователям, было указано, что журнал был уничтожен еще в 2017 году, хотя по инструкции срок его хранения 10 лет, — говорил источник.

25 мая в Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над бывшими руководителями ИК-9 Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России - «Медиазона» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента - прим. ред.) - опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Яркая Карелия в нашем Instagram