Daily News

С начала пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в предыдущие пять лет

Судя по данным Росстата, с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет. «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» изучила показатели службы, сделав вывод, что избыточная смертность за этот период в России составила 18%. Таким образом, прирост смертности за эти месяца составил 106 тысяч человек.

Однако, по статистике Роспотребнадзора, за апрель—сентябрь в России от Covid19 умерло в пять раз меньше — 20 698 человек. Росстат приводит другую цифру — 55,6 тысячи человек. Федеральная служба госстатистики (Росстат) считает погибших следующим образом: они разделяют погибших от коронавируса на две большие группы. В первой группе — те, на чью смерть коронавирус повлиял напрямую, ко второй — тех, кто умер от осложнений хронических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. Но эта оценка Росстата не объясняет такую избыточную смертность, подчеркивает издание.

Демограф Алексей Ракша в разговоре с «Медиазоной (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» рассказал, что не все избыточные смерти относятся к коронавирусным. Прирост может быть связан, например, с перегруженностью системы здравоохранения:

Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, Covid-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%, — говорит Ракша.

В сентябре по всей стране умерло на 26,4 тысячи человек больше, чем обычно, налицо начавшаяся осенью вторая волна коронавируса. Относительно среднего уровня смертность выросла во всех регионах страны. Данные за октябрь Росстат опубликует не раньше начала декабря. Демограф Ракша считает, что цифра будет еще больше:

Эпидемия начала разгоняться в сентябре, в октябре я жду под 50% [превышения средней смертности]. В сентябре, по данным стопкоронавирус.рф, у нас 3600 смертей, а [превышение] — 26 тысяч. То есть почти в семь раз больше. В октябре коронавирусных смертей официально 7344, по той же пропорции — 7-7,5 раза больше — можно ожидать где-то 55 тысяч общих смертей, — прогнозирует он.

Яркая Карелия в нашем Instagram