Daily News

«C жизнью прощались». Пассажиры самолета, в который ударила молния, рассказали о происходившем на борту 

Фото: скриншот с видео

Чудом оставшиеся в живых пассажиры самолета авиакомпании Azur Air, летевшего 25 сентября из Екатеринбурга в Сочи, рассказали о происходившем на борту после удара молнии. Многие начали паниковать и были напуганы.

— Сначала самолет немного потрясло, а потом мы упали. Я услышал хлопок, говорят, это молния была. Я сидел в самом хвосте самолета и хорошо видел, как мы начали падать: все багажные отсеки пооткрывались и закрылись, люди вверх поднялись и упали. Во второй раз падение было не такое сильное, но тоже был хлопок. Люди орали, я думал, что всё, конец. С жизнью попрощались. Потом сильно загудели двигатели самолета. Мы подумали, что он падает. Недалеко от меня сидел инженер аэропорта Кольцово на пенсии, он крестился и повторял: «Лишь бы двигатели выдержали». Он потом и объяснил, что двигатели гудели из-за того, что мы, наоборот, поднимались, — рассказал  пассажир Владислав изданию E1.RU.

В этот день погода была дождливая и облачная. Молния ударила в воздушное судно, когда оно заходило на посадку, говорят очевидцы. В какой-то момент самолет начал падать, но затем выровнялся.

— Мы пролетали сквозь огромные серые тучи, вдруг ударила молния — был четко виден разряд и был слышен хлопок. Люди испугались, некоторые подумали, что у нас что-то случилось с двигателем. Дальше мы начали очень резко снижаться, было ощущение, что мы падаем. Те, кто был плохо пристегнут, стали подпрыгивать на местах. Крики, плач детей. Ужасное ощущение. Мы ведь не пилоты и не понимаем, снижение это эшелона или реальное падение, — вспоминает пассажирка Анастасия.

По словам некоторых летевших, никто из экипажа не объяснил им, что происходит. Стюардессы не выходили, никаких сообщений по громкоговорителю не было. От этого люди паниковали еще больше. Самолет сел на запасном аэродроме в Краснодаре через сорок минут после удара молнии. Пассажирам не сразу сообщили и прилете в другой город. Затем авиакомпания решала, лететь ли судну снова или отправить всех в нужный пункт наземным транспортом. В этот момент многие начали требовать свой багаж, поскольку не хотели продолжать полет. Пассажиров в результате все-таки выпустили. Представители авиакомпании вышли к ним лишь спустя 2,5 часа.

— Я не выдержал и заорал: «Дайте нам представителя». После этого сразу вызвали полицию, начали выдавать воду, составлять список, заселять людей в гостиницу, — вспоминает Владислав. — Нам компенсацию не надо, мы живы остались, спасибо пилотам. Но могли бы давать информацию о том, что происходит, ведь самое страшное — это неизвестность.

При этом все пассажиры выразили благодарность пилотам, которые посадили самолет и справились с ситуацией. После случившегося тех, кто остался ждать автобуса на Сочи, компания Azur Air временно заселила в гостиницу. По мнению опытного пилота Александра Романова, резкая потеря высоты после удара молнии могла произойти из-за отключением автопилота или изменения работы электроники.

— Скорее всего, это было отключение автопилота. Я не могу гарантировать достоверность своих слов, но, вероятно, что-то произошло с электроникой и после этого временно отключилось автоматическое управление. Думаю, что в ближайшее время расследование покажет, что произошло, — сказал Романов.

Яркая Карелия в нашем Instagram