Центр для больных Covid-19 в Петрозаводске открыли без разрешения Роспотребнадзора
Daily News

Центр для больных Covid-19 в Петрозаводске открыли без разрешения Роспотребнадзора

Фото: Михаил Охлопков / vk.com/mihailohlopkov

Монопрофильный центр для больных коронавирусом в Петрозаводске, который действует на базе Госпиталя для ветеранов войн, не получал разрешение Роспотребнадзора на открытие. Об этом стало известно во вторник на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике в Заксобрании Карелии.

Заседание проходило по видеосвязи и почти завершилось, когда депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к начальнику отдела санитарного надзора карельского Роспотребнадзора Анне Зыковой с вопросом, выдавало ли ее ведомство разрешение на открытие центра для больных коронавирусом. Слабунова заявила, что просмотрела карты 2ГИС и увидела, что расстояние от госпиталя до жилых домов в некоторых случаях составляет всего 50, а то и 15 метров.

Поступают сейчас жалобы от жителей близлежащих домов и их жильцов. Скажите, вы давали разрешение на открытие центра приема и лечения ковидных больных? Там меньше 100 метров, защитная зона не соблюдена.

Однако представитель Роспотребнадзора фактически огорошила депутатов, когда сообщила, что ведомство не давало свое разрешение на открытие монопрофильного центра.

К нам никто не обращался за подобным разрешением, не согласовывал размещение госпиталя для размещения больных, — сказала Анна Зыкова.

Это признание вызвало удивление председателя комитета по здравоохранению и соцполитике, бывшего главврача БСМП Алексея Хейфеца. Он даже переспросил у представителя Роспотребнадзора, действительно ли ведомство не выдавало разрешение, после чего согласился со Слабуновой запросить информацию об этом в оперативном штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Карелии.

— То есть вы не согласовывали открытие госпиталя? — уточнил Хейфец.
— К нам не обращались, — еще раз повторила Зыкова.

Ранее жильцы домов, которые находятся поблизости от центра для больных коронавирусом, написали обращение в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку, насколько безопасно такое соседство. Они считают, что для их жизни существует опасность, поскольку два жилых дома стоят на расстоянии 15-30 метров от госпиталя, что нарушает санитарно-эпидемиологические требования к подобным организациям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings