Daily News

Центробанк ввел лимит на снятие иностранной валюты для бизнеса

банк россии
фото: Губерния Daily

Центробанк ввел на полгода лимит на снятие иностранной наличной валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Они оказались жестче, чем уже введенные для граждан, но предполагают выдачу не только долларов, но и других валют, сообщает РБК.

Российские банки с 10 марта должны следовать новым правилам выдачи наличной иностранной валюты клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Срок действия новых ограничений — шесть месяцев, или до 10 сентября 2022 года. В этот период корпоративные клиенты банков и предприниматели смогут получить со счетов наличную иностранную валюту при следующих условиях.

— Российские юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе снять до $5 тысяч наличности или эквивалент этой суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах на оплату или возмещение командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж. Такой же лимит и условие распространяется на ситуации, если клиенты-резиденты хотят получить деньги с открытого ранее валютного депозита. Если компаниям или ИП требуется сумма больше $5 тысяч, то операцию нужно будет согласовать с ЦБ. Банк будет обязан направить регулятору ходатайство с обоснованием и подтверждающими документами.

Выдача российским клиентам наличных долларов, евро, фунтов стерлингов и иен должна осуществляться только через кассы банков.

Иностранные компании и предприниматели-нерезиденты не смогут получить наличные доллары, евро, фунты стерлингов или иены со счетов и депозитов вплоть до 10 сентября.

Все корпоративные клиенты независимо от резидентства смогут снять наличные со счетов и депозитов без ограничений в иной иностранной валюте (не доллары, евро, фунты стерлингов или иены) по рыночному курсу в день совершения операции.

Ограничения на выдачу основных видов иностранных валют для бизнеса и предпринимателей вводятся из-за санкций против ЦБ и российских банков, наложенных властями западных стран, говорится в предписании.

— Подавляющего большинства российского бизнеса это всё не касается: за два года пандемии даже переговоры стали проводиться дистанционно, по видеосвязи, а поездки сократились. Для других целей — обучения сотрудников, участия в конференциях, командировок — установленного лимита вполне достаточно. Тем более осталась возможность по согласованию получить более высокую сумму, — говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Потребность бизнеса в наличной иностранной валюте именно для операционной деятельности действительно низкая, соглашается управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Все расчеты с зарубежными контрагентами безналичны. Наиболее стандартная потребность в наличной иностранной валюте обусловлена командировочными расходами».

Данилов-Данильян допустил, что потребность бизнеса в иностранной наличной валюте сейчас может иметь «элементы недобросовестности». Он не исключил, что лимит на снятие для компаний и предпринимателей оказался вдвое ниже, чем для физлиц, чтобы бизнес не стал каналом для обналичивания валюты в интересах граждан.

Меры ЦБ для бизнеса на самом деле нацелены на сдерживание обналичивания средств физическими лицами «через подконтрольные им организации», полагает Беликов.

— Подобные операции возможны в случае слабого контроля и ограниченной отчетности, нерегулируемого вида деятельности. То есть можно считать новую меру дополнительным ограничением в первую очередь на обналичивание для физических лиц через фиктивные расходы подконтрольных им микропредприятий, а также через статус индивидуального предпринимателя.

В целом все ограничения ЦБ на операции с наличной иностранной валютой нацелены на минимизацию оттока клиентских средств из банков за рубеж, стабилизацию спроса на наличность и недопущение дефицита валюты, резюмирует эксперт.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram