Daily News

Цены на обувь, одежду и аксессуары вырастут

Женщины за работой на швейном производстве
Андрей Радченко / Фотобанк Лори

Рост цен на обувь и одежду в ближайшее время на 20% прогнозирует Александр Селиванов, основатель бренда одежды для спорта и улицы Codered. Об этом он заявил в интервью порталу «Ридус».

По мнению эксперта, рост цен будет связан как с подорожанием себестоимости материалов, так и увеличением затрат на оплату труда сотрудников  предприятий.

Это логично, поскольку помимо того, что растет себестоимость расходников, стоят денег и «руки», а в России всегда были проблемы с тем, чтобы найти хороших сотрудников, «воспитать» их или привести откуда-то — с этим есть действительно проблемы, — отметил Селиванов.

Селиванов прогнозирует увеличение стоимости и импортных товаров, но отмечает, что рост будет происходить постепенно. Эксперт ссылается на опыт Nike. Бренд во время предыдущего кризиса увеличил стоимость готовой продукции на 10 процентов, а коллекции нового сезона подорожали сразу на 40 процентов.

Цены повысятся постепенно, они могут вырасти на 20%, но 30% и выше — это станет тяжелым ударом. Если говорить об импортных товарах, очевидно увеличение цены даже намного больше, — добавил специалист.

Отметим, что, по данным Росстата, больше половины молодых семей могут позволить себе только приобретение продуктов питания и одежды. 64% не хватает денег на  товары длительного пользования.

Специалисты в fashion-ритейлинге отмечают, что рост цен на одежду и обувь будет также связан и ростом закупочных цен на сырье: цена на хлопок выросла на 20-35%, а материалы из нефтепродуктов подорожали на 20%.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram