Daily News

Цены на популярный фрукт в России установили пятилетний рекорд

фрукты в магазине
Фото: Губернiя Daily

Бананы в российских магазинах за последние месяцы стремительно подорожали, при том что их покупают так же часто, как картофель. Цены вернулись на уровень 2016 года и достигли максимальных за пять лет значений, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. В феврале за килограмм надо было отдать 86,7 рубля, что на 15% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Пик повышения пришелся на апрель, когда фрукт стоил уже 89,3 рубля. А в июне за один килограмм покупателям приходилось платить 84,1 рубля.

Такие цены сохраняются, хотя в первый летний месяц бананы обычно дешевеют. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года, когда один килограмм подорожал до 96,2 рубля.

Все бананы в Россию завозят из стран Южной Америки, 96% импорта в этом году пришлось на Эквадор.  Во время пандемии спрос на этот фрукт в мире оставался высоким. И хотя из-за коронавируса в цепочке поставок были сбои, спрос не снижался, что привело к росту цен. В России подорожание оказалось более существенным — в полтора раза в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Среди причин эксперты называют стабильный спрос внутри страны, ослабление курса рубля к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора, где неблагоприятная погода и активность вулкана Сангай повредили плантации.

Как результат, поставки из Эквадора в первом квартале 2021 года, по информации Федеральной таможенной службы, снизились на 11%. Также на цены влияет угроза полного исчезновения бананов в Южной Америке из-за грибкового заболевания Tropical Race 4 (TR4), которое поражает прежде всего экспортируемый сорт Cavendish, пишет РБК.

Поставщики при этом цены не повышали, утверждает Наталья Багдасарян, представитель эквадорской компании Triny Fresh S.A., экспортирующей бананы в Россию. Она заявила, что в Эквадоре стоимость бананов в долларах осталась на уровне прошлых лет. По ее мнению, подорожание связано со спекуляцией посредников, продающих фрукты в России. Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд считает, что ключевую роль в сложившейся ситуации играет курс рубля. Также на цены влияют пандемия, которая приводит к дополнительным затратам на соблюдение повышенных санитарных мер.

Добавим, что бананы наряду с яблоками и цитрусовыми входят в тройку самых востребованных фруктов, на долю которых приходится около 70% всего потребления в России

 

Яркая Карелия в нашем Instagram