Daily News

Цены на рыбу собираются контролировать в России

рыба
Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Росрыболовство предложило регулировать цены на рыбу в российских магазинах. Совместно с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями ведомство прорабатывает вопрос о фиксации стоимости на этот продукт на внутреннем рынке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Планируется ввести тот же механизм, который действовал в 2020 году, когда цены на сахар и подсолнечное масло временно заморозили, и они не превышали 46 рублей и 110 рублей соответственно. На сегодня оптовая стоимость, например, минтая составляет 120-130 рублей за один килограмм, а две недели назад прайс был 90 рублей. Подорожание рыбы на внутреннем рынке происходит из-за увеличения экспортных цен: за месяц последние выросли на 40%, а значит, производителям выгоднее продавать продукцию в другие страны, считает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Только в январе экспорт увеличился на 65%, до $116,4 миллиона, такие данные приводит Росрыболовство. При этом добыча рыбы выросла на 5%, а поставки с Дальнего Востока в центр России — на 50%. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников убежден, что фиксировать цены целесообразно только на социальные позиции — на сельдь и скумбрию. Непонятно, как регулировка будет действовать в реальности, когда рыба не является продуктом первой необходимости.

Срочные новости в нашем Telegram