Daily News

Цены на туры в Турцию и Египет заметно выросли

Турция
Фото: Губернiя Daily

Стоимость туров в Турцию и Египет выросла на 35% по сравнению с осенью прошлого года, когда возобновились полетные программы за рубеж. Турагенты надеются, что частично ситуация изменится с увеличением конкуренции, когда эти направления откроют все федеральные операторы. В апреле средний чек при бронировании поездки в Турцию составляет 104 тысячи рублей, в Египет — 129,82 тысячи рублей, что, соответственно, на 35,8% и 34,7% больше, чем в ноябре 2021 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Travelata.ru.

Одновременно выросли цены на курортные гостиницы. При этом начали появляться чартерные туры в Египет и Турцию. Сейчас они есть у «Библио Глобуса», а с 15 апреля аналогичную программу в Анталью откроет Pegas Touristik. Несмотря на растущий интерес к зарубежным поездкам среди россиян, продажи идут медленно из-за высоких цен. Каждые четыре-пять обращений заканчиваются бронированием из десяти звонков клиентов, говорит представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его словам, россияне опасаются возникновения конфликтов с другими отдыхающими на фоне осложнения геополитической обстановки.

Ожидается, что цены немного снизятся при увеличении количества компаний, открывающих собственные чартерные программы. Как рассказал представитель туррынка в беседе с журналистами, в нынешнем году только в Турцию могли бы отправиться 4-5 миллионов российских туристов, но на регулярных рейсах местные перевозчики в апреле — сентябре пока готовы 1,5 миллиона кресел. По мнению эксперта, именно дорогие перелеты привели к высокой стоимости путевок.

— Но есть позитивная динамика, — говорит он. — Если в марте перелет из Москвы в Анталью и обратно стоил 102 тыс. руб., то сейчас 40-50 тысяч рублей.

Другой собеседник издания, напротив, сомневается в снижении цен, поскольку аэропортовые сборы остались прежними, а запчасти и расходные материалы существенно подорожали. Россияне сейчас не спешат брать туры за рубеж, и 85% бронирования, по данным Travelata.ru, приходится на внутренние путевки. При этом специалисты ожидают снижения доли внутренних направлений до 63% при развитии зарубежных программ.

Срочные новости в нашем Telegram