Цены в ресторанах России могут вырасти на 15-20 процентов этой осенью
Эксперты прогнозируют рост цен в ресторанах в России, пишут «Известия». Связано это с повышением цен на бензин и логистические услуги, уточняют специалисты. Часть ресторанов планируют повышать цены только на те позиции в меню, в которые входят подорожавшие продукты, а некоторые заведения, наоборот, вынуждены перерабатывать состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.
Проблема в том, что подорожали не только импортные ингредиенты, но также подняли стоимость продуктов и отечественные поставщики овощей, фруктов, курицы.
По данным издания, в 2022 году стоимость блюд в ресторанах уже выросла в среднем на 15-20 процентов, а в июне этого года — еще на 10 процентов.
— Ресторанный рынок столкнулся со сложной ситуацией: рост закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию с начала года в среднем составил около 30 процентов, — говорится в тексте.
Ранее прогнозировалось, что в России подорожают суши и роллы.