Daily News

Часть совхозов Карелии продает молоко по низким ценам, и об этом молчат Парфенчиков с Лабиновым

Владимир Лабинов Артур Парфенчиков
Фото: Лилия Кончакова / ИА «Республика»

Как стало известно Daily, государственные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» сдают молоко на Медвежьегорский молокозавод по значительно более низким ценам, чем два других государственных хозяйства — «Мегрега» и «Ильинское» — на ОМК и «Славмо». Более того, частично вместо денег Медвежьегорский молокозавод расплачивается с совхозами комбикормами.

Подробности этой схемы глава Минсельхоза Владимир Лабинов отказался раскрыть на брифинге в Ильинском 16 октября, сказав лишь, что предоставление кормов совхозам — это кредитование, которое учитывается в цене молока. При этом министр отказался назвать и саму цену, по которой ММЗ закупает сырье у «Ведлозерского» и «Толвуйского» совхозов — под предлогом того, что эта информация может быть некорректно воспринята.

Напомним, что несколько лет назад с подачи главы Карелии Артура Парфенчикова, петербургская компания «Сила Инвеста» стала сначала арендатором, а затем и владельцев Медвежьегорского молокозавода. Питерский инвестор обещал провести реконструкцию и развивать предприятие, но в июне 2020 года без лишнего шума продал завод с новыми долгами.

Очевидно, что низкие закупочные цены на молоко значительно ухудшают состояние государственных совхозов. Но этот факт, похоже, нисколько не волнует главу Карелии Артура Парфенчикова и министра сельского хозяйства Владимира Лабинова.

И это еще раз наводит на мысль, что искусственно созданный в Карелии молочный кризис возник вовсе не из-за желания поддержать сельское хозяйство, а преследовал какие-то другие цели.

Яркая Карелия в нашем Instagram