Daily News

Человек-паук в туфлях, или Как прошел забег на шпильках

На выходных в Петрозаводске уже в третий раз подряд прошел благотворительный забег на шпильках. Организаторы бегов заставили зрителей основательно потомиться: уже в три часа те начали собираться на набережной. Но топтаться в ожидании начала забега им пришлось больше часа. В итоге на старт вышли 11 девушек и 8 парней. Среди участниц были и домохозяйка, и школьный психолог, и лыжница с волейболисткой, и даже профессиональный марафонец . А одна из девушек с ходу окрестила себя ветераном – в забеге она участвует уже третий год подряд.

— За что будете бороться? – поинтересовался ведущий у участниц.

— За мир во всем мире! – воодушевленно ответили девушки.

— За туфли! – подсказал кто-то из зрителей. И действительно, главным призом в забеге была пара новеньких туфель.

Высота каблука у участников забега должна была быть не меньше 8 сантиметров. Самой высокой же оказалась 12, 5 — сантиметровая шпилька. Босоножки – рекордсмены, кстати, принадлежали парням. У девушек размеры были поскромнее – всего 11 сантиметров. Перед стартом участницы забега начали таинственным образом пропадать. Несколько заявленных девушек на шпильках так и не пробежали. Зато остальные оторвались по полной. Кто-то предпочел по-спортивному рвануть со старта и опередить соперниц, а кто-то игривой модельной походкой, подпрыгивая в такт музыке, медленно и изящно дефилировал к финишу.

Парням пришлось сложнее, ведь им удалось отыскать всего две пары женских туфелек нужного размера. Так что бегали они в них по очереди. Чтобы ноги не вываливались и равновесие не терялось, кто-то даже приматывал туфли к ноге цветным скотчем. Хотя некоторые парни держались на шпильках уж больно уверенно. А вот имена и лица часть из них почему-то скрывали: кто Бетменом назвался, кто Человеком-пауком. Войти в образ им помогли специалисты по боди-арту, которые успели разукрасить лица парней.

— Туфли на каблуках я мерил только в темной маминой комнате, пока никто не видел, — признался Бетмен.

— А я, наоборот, в них чувствую себя уверенно, — рассказал участник по имени Максим. — Очень удобно! Первый раз я туфли примерил год назад, когда отмечали прошлый забег на шпильках.

— Наверное, после каждого забега ты домой возвращался на шпильках? – предположил ведущий.

В итоге победителем забега среди девушек стала Александра Прокопкина на 9-сантиметровых каблуках, а среди парней лучший результат показал Дмитрий Рязанов.

— Сначала бежать было сложно, но потом вроде втянулась, — поделилась впечатлениями Александра. — Я специально для забега купила туфли, ни разу их еще не надевала. Раньше мне на шпильках разве что за троллейбусом бегать приходилось. Вообще я балетки больше люблю носить.

А вот Ларисе Селивановой, которая профессионально бегает марафоны, забег показался легким. Еще бы, ведь она привыкла по 42 километра пробегать.

— Каблуки я почувствовала только в конце дистанции, — рассказала женщина. — Так-то я тоже не люблю шпильки, поэтому взяла самые высокие каблуки, какие у меня были. Еще и набойки на них поменяла, чтобы повыше были. Получилось как раз 8 сантиметров.

В этот же день в Петрозаводске прошла и еще одна оригинальная благотворительная акция. Поддержать 12-летнюю Аню Мгроян, которой нужна операция (девочка страдает ДЦП и чтобы научиться ходить и встать на ноги, ей необходимо лечение стоимостью 60 тысяч евро) вышли длинноногие модели при полном параде. Девушки были одеты в откровенные авангардные наряды от модельера Дмитрия Мартынова.

Модели дефилировали вниз по проспекту Ленина. Поначалу они так увлеклись процессом, что совсем забыли о том, что им еще и листовки прохожим нужно раздавать. Но потом спохватились и быстро исправились.

Ксения Сорокина 

Срочные новости в нашем Telegram