Daily News

Чем грозит незаконная перепланировка и куда обращаться, чтобы ее узаконить?

Фотобанк Лори

Недавно в Интернете появилась информация о том, что россиянам грозят массовые проверки перепланировки в квартирах. Позже выяснилось, что никаких массовых проверок не ожидается, но мы всё равно решили задать несколько вопросов сотрудникам карельского комитета по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Административным штрафом (статья 7.21 КоАП РФ). На граждан — в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Также собственник квартиры должен в установленный срок узаконить перепланировку, обратившись в комитет жилищно-коммунального хозяйства в мэрии, либо привести жилое помещение в соответствие с техническим паспортом на квартиру. Узаконить перепланировку можно в судебном порядке.

Куда обращаться, если у вас сделана незаконная перепланировка?

Узаконить перепланировку можно несколькими способами:

  • Лично — при непосредственном обращении в управление жилищного хозяйства администрации.
  • Через ближайший МФЦ.
  • Через единый портал государственных и муниципальных услуг. Ищите раздел «согласование переустройства и перепланировки».
  • В суде.

Что делать, если вы купили квартиру с перепланировкой?

Госкомитет рекомендует жителям республики при приобретении недвижимости в МКД убедиться в том, что все перепланировки, которые уже выполнены в приобретаемой квартире, произведены на законных
основаниях. А если этот момент упустили, то придется узаконить перепланировку самостоятельно.

Действующее законодательство не запрещает проводить сделки с недвижимостью, в том числе куплю-продажу, если в них не узаконена перепланировка, — рассказала инспектор Людмила Исакова. — В случае если человек приобрел квартиру с уже выполненной, но не узаконенной перепланировкой, то тут есть два выхода. Либо привести квартиру [в состояние] в соответствии с техническим паспортом на эту квартиру, либо пойти по пути согласования перепланировки и узаконить ее, что ведет, соответственно, к дополнительным как временным, так и финансовым затратам. Это уже ответственность нового собственника.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram