Названо, почему не стоит злоупотреблять популярным полезным напитком


Похоже, идет новая волна информации об опасности реабилитированного было кофе. Эксперт назвала наиболее безопасный сорт кофе и способ его приготовления.
— В кофейных зернах содержатся органические соединения — дитерпены, которые могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови, особенно липопротеинов низкой плотности, — рассказала преподаватель СПО, эксперт в области технологии субтропических и пищевкусовых продуктов Университета Росбиотех Ирина Суляева «Ленте.ру».
Особенно вредно злоупотребление робустой: этот сорт кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза — формирования бляшек в сосудах. Арабика же менее вредна, особенно если напиток при приготовлении прощен через бумажные фильтры. Бумага задерживает до 95 процентов этих веществ.
— Степень воздействия на организм зависит и от генетики конкретного человека, влияющей на восприятие тех или иных продуктов, — добавила специалист.
Интересно, что те же соединения также снижают воспаления и выделение желчных кислот, снижая тем самым риск рака прямой кишки и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, стимулируют работу печени и очищение организма от токсичных веществ.
Напомним, кофе скоро сильно подорожает. Также стало известно, что кофе замедляет старение, но не у всех.