Daily News

Чем Мишустин взбесил жителей Карелии и как чиновники готовились к его приезду

Фото: правительство РК

Визит в Карелию премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина прошел не без скандала и упреков. Жителей республики возмутило и то, как к приезду высокого гостя вдруг вычистили Петрозаводск, и то, как нарушались распоряжения Парфенчикова.

Аэропорт в Бесовце подготовку к важному дню начал еще во вторник, 26 января. Как рассказали в блоге «Записки землян» на «Яндекс.Дзене», на объект съехались люди в погонах и без, машины, автобусы. Затем прилетел самолет Ту-214 и привез контейнеры с едой.

Да, да! Вы не ослышались! Специальные мобильные холодильники, набитые едой и опечатанные. И все это за наш с вами счет. 27 января прилетел второй самолет Ил-76. Он привез еще целую армию всевозможных лизоблюдов и нахлебников. И самое главное: Ил-76 привез броневик, — говорится в блоге.

Следом прибыли журналисты и другие московские гости. К этому времени аэропорт был полон машин с мигалками и всевозможных кортежей, людей в штатском, но с собаками. В аэропорту отключили WI-FI, а на крышах залегли снайперы.

Для Мишустина и Петрозаводск привели в порядок. Почти две недели жители сначала мучились от залежей снега, затем он начал таять и подмерзать, превратив все вокруг в каток, а при оттепели город стал похож на одну большую лужу. Но накануне приезда Мишустина, 28 января, с улиц вывезли снег, а колодцы прочистили, чтобы ушла вода.

Администрация города в очередной раз показала, как им срать на народ, дороги были нечищеные столько дней, но к приезду на тебе, чистенько, — написал в соцсетях негодующий петрозаводчанин Андрей.

Но куда больше жителей Карелии взбесил сам премьер министр Мишустин. Во время своего визита в республику он нигде не носил маску. Чиновники вокруг него, включая главу региона Артура Парфенчикова, в общественных местах использовали маски, как предписывает распоряжение самого губернатора. Но для Михаила Мишустина ни пока еще сложная эпидобстановка, ни одинаковые для всех ограничения не имеют значения. Без маски премьер-министр посещал и БСМП, и Соломенский лесозавод, где пожимал работнику руку без перчаток.

Да давайте без перчаток, — сказал премьер, а видео этого момента опубликовали в телеграм-канале «RIA_Kremlinpool».

Ранее Мишустин переболел коронавирусом, поэтому, скорее всего, не опасается вируса. Хотя всех местных журналистов, принимавших участие в поездке чиновника, заставили экстренно сдать тесты на ковид. Но самое главное, что премьер пренебрег распоряжением Парфенчикова, и никто даже не подумал его штрафовать. Такое поведение чиновников привело к массе вопросов на странице губернатора:

— А почему Мишустин без маски? Оштрафовать его!
— Маски придуманы для простолюдинов. Мишустин переболел, он может везде находиться без маски, а если переболеете вы, то никого не колышет.
— Почему в магазинах ловят покупателей без маски и штрафуют, не разбираясь, болел ты ковидом или нет? А Мишустин ходит без маски, типа, он переболел.
— Им все можно: и без маски, и без штрафов. Они на нас деньги зарабатывают.
— В Карелии введен масочный режим, Мишустину был выписан штраф, как учительнице на остановке?

Ко всему прочему добавился конфликт, который разгорелся между независимыми карельскими СМИ и пресс-службой правительства Карелии. Как только начали появляться первые сведения о предстоящем визите, журналисты, в том числе нашего издания, обратились за комментариями к республиканским властям. Пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк заявила, что официальных комментариев дать не может. О предстоящем графике работы Михаила Мишустина и аккредитации также не говорилось. Казалось, все находятся в неведении. Но на следующий день пресс-служба правительства РК уже обзванивала часть журналистов и приглашала сделать тест на ковид, чтобы 29 января сопровождать московского чиновника. Издания для этого выбирались по непонятному принципу, остальным СМИ подчиненные Парфенчикова попросту перестали отвечать.

Журналистский пул явно готовился кулуарно. В него вошли следующие СМИ: ГТРК «Карелия», телеканал «Сампо», ТАСС, издание «Республика» и «Столица на Онего». Большая часть этих средств массовой информации принадлежат государству либо финансируются из бюджета, а последнее — в собственности у сенатора-единоросса Игоря Зубарева. Оставшиеся за бортом издания обратились с жалобой в Союз журналистов Карелии, а накануне вечером приняли решение не освещать визит Михаила Мишустина. Об этом «Губернiя Daily» предупредила своих читателей утром 29 января. Пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк сразу попыталась оправдаться.

 

Во-первых, пул СМИ, работающий сегодня по программе премьер-министра РФ, уже превышает 20 человек (федеральных и региональных журналистов). Работать с бОльшим количеством людей в небольших помещениях просто физически невозможно. Во-вторых, нельзя забывать и про действующие санитарно-эпидемиологические требования безопасности. Учитывая все эти моменты, журналистам, которые не попали в аккредитованный пул, накануне было предложено подключиться к онлайн-трансляции визита. Однако редакторы указанных изданий предпочли бойкотировать поездку.

Однако Кабатюк не поясняет публично, что Мишустина сопровождали два подконтрольных правительству оператора, фотограф, три подконтрольных журналиста и вдобавок два представителя пресс-службы. То есть масса людей, дублирующих друг друга и информацию, которую они выдают. И напоследок: никто из пресс-службы правительства РК и лично Марина Кабатюк не связывались с редактором «Губернiя Daily» или с кем-то из журналистов издания с предложением посмотреть онлайн-трансляцию. А вот как произошедшее прокомментировал председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров:

Я вынужден назвать произошедшее дискриминацией. Ряд СМИ были аккредитованы для освещения визита Михаила Мишустина, в то время как у других даже не было шансов получить такую аккредитацию. Я намеренно не оперирую такими терминами, как «зависимые» или «независимые» СМИ, поскольку важен сам факт заведомого включения в список одних изданий в ущерб другим. Я как председатель Союза журналистов Карелии осуждаю подобную практику. Я настаиваю на том, чтобы журналистам не чинились препятствия в освещении общественно значимых событий, к каковым, несомненно, относится визит в Карелию премьер-министра России, — заявил Чентемиров.

Полный текст обращения председателя «Союза журналистов Карелии» можно найти у наших коллег — издания «Петрозаводск говорит», которое также не пригласили освещать визит премьер-министра.

Хорошо хоть без бонусов для Карелии поездка не закончилась. Премьер-министр России откликнулся на просьбу губернатора выделить региону 3,6 миллиарда рублей для строительства хирургического корпуса БСМП, а заодно еще 200 миллионов на оборудование для ДРБ.

Яркая Карелия в нашем Instagram