Чем опасно приготовление шашлыка на углях
Во время готовки мяса на углях образуются канцерогены при возникновении дыма и сгорании жира. Они могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
Поэтому правильная прожарка мяса очень важна в процессе приготовления шашлыка. Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. А людям с гастритом вовсе рекомендуют отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
— Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз, — утверждает эксперт.
Врач также посоветовал вместо баранины или свинины выбирать для шашлыка птицу и рыбу. Они легче усваиваются и содержат меньше жировых прослоек.