Daily News

Чем страшны новые штаммы коронавируса: врачи опасаются третьей волны

больные коронавирусом
Фото: скриншот видео

Впервые с начала марта в России зафиксировано больше 10 тысяч случаев ковида за сутки. Специалисты опасаются третьей волны коронавируса, в Москве ужесточили контроль за ношением масок. При этом с начала июня выявлено более 1000 случаев заражения новыми штаммами: 70% – это британский штамм, 24% – индийский и 6% – южноафриканский, заявила главный санитарный врач Анна Попова.

Британский штамм чаще проявляется кашлем, а потеря вкуса и обоняния при этом бывают реже. Остальные симптомы как у «классического» ковида: усталость, мышечные боли, лихорадка, боль в горле.

Индийский штамм на сегодня считается самым опасным. Он на 50% заразнее британского и приводит к большему риску госпитализации. Им заражаются целыми семьями, сообщают индийские врачи. Среди атипичных симптомов — нарушения слуха, тяжелые кишечные расстройства, тромбообразование в грудной клетке. Последнее — главная опасность индийского штамма. В частности, тромбы образуются в сосудах, питающих кишечник, из-за чего пациентов мучают боли в животе. Но больше всего врачей беспокоит образование при этом штамме микротромбов, причем настолько тяжелых, что пораженные ткани отмирают и возникает гангрена. Другие распространенные симптомы индийского штамма: тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в суставах. У некоторых пациентов также отмечаются отек в области шеи, тяжелый тонзиллит (воспаление миндалин).

Также существуют бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса. По заразности они примерно на уровне британского и не вызывают тяжелого течения болезни. При этом штамме следующие симптомы могут проявляться чаще и сильнее: мышечные боли, ломота, усталость, разбитость, неотступный кашель. К сожалению, вопреки надеждам ученых, вирус не ослабевает при мутациях.

Мы, наоборот, видим, что селекция идет в сторону утяжеления. У нас впереди большие проблемы, мы слишком рано пытаемся с облегчением вздохнуть, — предупредил вирусолог Александр Чепурнов.

Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы индийский штамм может стать самым распространенным в Европе. Уменьшить смертельные случаи поможет вакцинация, но в России на сегодня привились пока только 10% населения.

Яркая Карелия в нашем Instagram