Чем удивила “Гиперборея”. Наш большой фоторепортаж с самого необычного праздника Петрозаводска
Daily News

Чем удивила “Гиперборея”. Наш большой фоторепортаж с самого необычного праздника Петрозаводска

Это была не самая обычная и уж точно не самая лучшая «Гиперборея» Петрозаводска, но будем отталкиваться от того, что человеческий фактор тут ни при чем. Организаторы как раз сделали всё, что только можно было сделать при имеющихся погодных условиях. Могло же и вовсе ничего не быть: какой уж тут зимний фестиваль, если ни льда, ни снега?

 

Погода в последний момент сжалилась, но излюбленные петрозаводчанами и гостями города конкурсы рыбаков и снеговиков не состоялись. Одним не на что было выходить рыбачить, а другим не из чего было лепить. Поэтому на Онежской набережной помимо прочих развлечений у родителей с детьми пользовалась успехом огромная куча снега. Ребятня с радостью использовала ее в качестве горки.

Кто-то построил на льду крепость, интерес к которой лишний раз доказывал, что снежные и ледовые скульптуры профессионалов – это, конечно хорошо, но все-таки недостаточно.

Что характерно, туалетов на этот раз было предостаточно

 

Мороза вроде бы не было, но тем, кто долго гулял, приходилось искать места для того, чтобы погреться.

Особенно хотелось погреться после очереди за ухой. Вот уже который раз можно было слышать от проходящих мимо: «Дикость», «Словно дома не могут поесть», «Голодающие» и т.д. Жаль вас, люди. Жаль, что не в состоянии понять эту задумку организаторов и оценить вкус потрясающей ухи. Вот мы дома поели, но с таким удовольствием отстояли очередь за лохикейтто и с такими же удовольствием его поглотили. Очень вкусно.

Готовил блюдо шеф-повар праздника Антон Калинин. Варилось оно на артезианской воде из свежей рыбы – форели и лосося, а заправлялось сливками, маслом и молоком, репчатым луком, морковью и картофелем. В составе рецепта – укроп, петрушка, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист и секретный ингредиент от повара.

Угощать начали в час дня, но очередь начала формироваться еще в 11:00

Кроме угощения, гостей праздника ждали многочисленные конкурсные и развлекательные программы, которые подготовили творческие коллективы и исполнители.

Кстати, кормили на «Гиперборее» повсюду. И по большей части бесплатно. Чай так вообще разливали на каждом шагу.

В старом городе, как всегда, царила  особая атмосфера. Здесь приятно даже просто гулять в любой праздник. Словно действительно попадает в другой мир, в другую эпоху.

На Левашовском бульваре шли катания на финских санках-салазках поткури

Украшение праздника, а точнее, его основа – конкурс снежных и ледовых скульптур – в этом году порадовал. К счастью, не было безобразных желтых заборов, как в прошлом году.

В том, что конкурсу быть, изначально не было никаких сомнений.

– Толщина льда, заготавливаемого специально для конкурса, измерена и соответствует стандартной норме, а снег будет генерироваться искусственно, поэтому никаких поводов для беспокойства мы не видим. Скульпторы будут работать в благоприятной для творчества обстановке, – отметили в период приема заявок организаторы.

И ведь скульпторы действительно работали в благоприятной обстановке. Мороза не было, а главное – их творения не таяли на глазах, как это было несколько лет подряд. Фигуры дожили и до объявления результатов конкурса, и до утра следующего дня, и, дай бог, будут радовать нас еще какое-то время.

Кстати, о победителях. 1-е место в номинации «Снежная скульптура – малый куб» досталось гостям из Мурманска за скульптуру «Космос нас любит»

2-е место – у петрозаводчан. Это скульптура «Про100Карелия»

3-е место – тоже у жителей Петрозаводска. Скульптура «Будущий чемпион Карелии».

В номинации «Снежная скульптура – большой куб» призовые места заняли «Солнечный лось», «Матти-весельчак» и скульптура «100-летие Республики Карелия»

 

 

По традиции в номинации «Ледовая скульптура» 1-е место досталось композиции «Сладкая работа»

Второе место завоевала «Чудо-юдо рыба кит»

3-е место досталось «Музыке ветра»

Специальный приз главы Петрозаводского городского округа получила ледовая скульптура «Сладкая работа» (Цветков Алексей, Соловов Сергей – Кондопога, Петрозаводск).
Специальный приз Борея вручен команде, которая создала композицию «Под дождем» (Петров Андрей, Петров Сергей, Ганичев Андрей – Олонец, Петрозаводск).

И хотя днем подойти к скульптурам было намного легче, все-таки смотреть на них больше понравилось вечером. В лучах подсветки они было просто сказочно хороши

Самым зрелищным моментом праздника можно считать костюмированное шествие, посвященное 100-летию образования республики. Стартовало оно  с площади Кирова. Далее колонна двигалась по улице Фридриха Энгельса и проспекту Ленина, до главной сцены «Гипербореи».

Во главе колонны «100 символов Карелии» в открытом ретро-автомобиле ехал хозяин Международного зимнего фестиваля – бог северного ветра Борей – и его гости: Дед Мороз из Великого Устюга и карельский морозец Паккайне. Их сопровождали 60 персонажей – «корзинки», «калитки», «грибы», «ягоды», «ватрушки», «рыбаки».

Далее следовали  четыре декорированные платформы – «Петрозаводск», «Кантеле», «Кижи» и «Карелия».

Всего в шествии приняли участие 1200 человек. Колонна состояла из 20  команд, самую многочисленную из которых – 350 человек – подготовил Петрозаводский педагогический колледж.

Для того чтобы провести это шествие, некоторое время в городе набирали волонтеров. Они помогали в построении колонн и создании атмосферы праздника: координировали участников шествия и активизировали зрителей карнавала. Последних, кстати, было немного.

 

В конце колонны шагала кинолог

Собственно, изначально по проспекту Ленина тоже прогулялись кинологи и проехала служба разминирования

Что касается зрителей, днем вообще на «Гиперборее» народу, как всегда, было намного меньше, чем вечером. И это такая ошибка. Все развлечения, конкурсы, сюрпризы, как правило, можно по полной вкусить на этом празднике только в светлое время суток. Вечерний концерт – это уже заключительный аккорд, но именно он почему-то всегда собирает наибольшее число зрителей.

На этот раз организаторы праздника пригласили в Петрозаводск группу «Отпетые мошенники» (г. Москва).

Отдельно хочется сказать о праздничном фейерверке. Его, как обычно, задержали, но получилось красиво и неожиданно. Действо сопровождалось сюрпризами типа изображений красных сердец на темном небе, поэтому особенно понравилось гостям праздника.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings