Daily News

Через 15 лет найден заказчик убийства бизнесмена, которого расстреляли из автомата у дома в Петрозаводске

Убийство предпринимателя

В Карелии спустя 15 лет раскрыли убийство бизнесмена Вячеслава Расторопова, которого киллер убил возле своего дома в Петрозаводске.

Как сообщает Следком республики, в 2005 году обвиняемый решил совершить убийство. Для реализации задуманного он подыскал человека, который согласился совершить убийство. Обговорив детали совершения преступления и предоставив исполнителю оружие и сведения о человеке, которого необходимо убить, обвиняемый пообещал за лишение его жизни заплатить 5 тысяч долларов США. Через некоторое время из автоматического оружия потерпевший был убит, после чего заказчик выплатил исполнителю убийства обещанные деньги.

Вячеслав Расторопов, который, в частности, владел помещениями в кинотеатре «Калевала», был убит в ночь с 28 по 29 июня во дворе дома № 18 по улице Красноармейской. Случилось это около часа ночи.

Не успел 35-летний бизнесмен выйти из машины, как неизвестный расстрелял его из автомата Калашникова и скрылся, оставив после себя 19 гильз. Компетентные органы полагали, что за бизнесменом начали следить еще до дня убийства и знали его распорядок дня. От полученных ранений Вячеслав Расторопов скончался на месте. Водитель бизнесмена успел выскочить из машины и убежать. Но понятно, что действовал профессионал — ни одна пуля из выпущенных 19 даже не задела водителя. Следователи тогда говорили о том, что стрельба велась с расстояния порядка 10 метров.

По словам жителей дома, у стен которого расстреляли предпринимателя, в половине первого ночи раздалась длинная автоматная очередь. Испугавшись, люди даже легли на пол в своих квартирах. Очухавшись и посмотрев из окон вниз, они увидели труп человека. Первым делом, конечно, позвонили в милицию. Удивительное дело, но три попытки подряд дозвониться до 02 результата не дали: никто не брал трубку. В конце концов перепуганным людям все-таки ответили. Приехала милиция быстро, однако, по словам тех же жильцов, была не очень подготовлена к работе: при себе у милиционеров не было даже письменных принадлежностей. Неподалеку от места расстрела стражи порядка нашли брошенный АК-74, перчатки и маску. Позже установили, что оставленный преступником автомат за два года до этого был похищен с территории одной из войсковых частей в Волгоградской области.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram