«Через полгода кости начинают разлагаться!» Родителей пугают рассказами о «наркотических конфетах» в школах
Daily News

«Через полгода кости начинают разлагаться!» Родителей пугают рассказами о «наркотических конфетах» в школах

Фото: соцсети

Родители российских школьников пересылают друг другу видео с рассказами о распространении наркотических китайских конфет в школах. Власти отрицают, а полиция пока не нашла ни одного подтверждения этим сообщениям. Но информации продолжает распространяться, охватывая новые города.

В декабре слухи о «наркотических конфетах» обсудили жители Петербурга, Липецка, Смоленска, Новосибирска, Улан-Удэ, Омска, Казани, Иркутска, Екатеринбурга, Гомеля, Ярославля, Костромы и Пензы. Самая популярная версия: кто-то нашел в школе пакет с большим количеством таких конфет. Некоторые утверждают, что их дети сами «видели эти конфеты в туалете». В качестве подтверждения родители пересылают друг другу видео с мальчиком, который не реагирует на вопросы своей мамы. «Как тебя зовут, сыночек? Конфетку, говоришь, скушал?» — спрашивает ребенка женщина. Запись посмотрели уже больше семи миллионов человек.

Самое интересное, что запись подлинная. Ее сделали в этом году в Новосибирске, где мальчик отравился конфетой с никотином, что подтвердили местные власти. В больницу с признаками отравления доставлен одиннадцатилетний учащийся средней школы № 2 после употребления предположительно бестабачной никотиновой смеси.

Со слов мальчика, к нему подошел ученик и предложил ему за 20 рублей съесть конфету, которая свободно продается в магазинах города, — рассказывает TJournal.

Ролик же сняли родители ребенка для врачей, чтобы медики смогли оперативно решить, что делать с мальчиком. Ребенка увезли в реанимацию, откуда позже выписали. Но правоохранительные органы пока не сделали вывод о том, чем на самом деле отравился мальчик — экспертизы еще не завершены. Об охватившей российские школы моде на снюс Daily писала здесь.

Кроме видео с мальчиком, в родительских чатах  рассылают аудиозапись, на которой рассказывается, что в школах «детям дают жвачки и конфеты, в которых находится дешевый синтетический китайский наркотик». Эта запись уже рассылалась в 2018 году, тогда же была опубликована ее полная расшифровка.

Несмотря на неактуальность аудио, руководители многих школ всё же доводят до родителей информацию о «наркотических конфетах». Так, например, поступили в Санкт-Петербурге — с учеников младших и средних классов взяли обещания не брать сладости от незнакомцев, а в школе № 344 прошли акции под девизом «На улицах едят только собаки».

На самом деле, слухи о «наркотических конфетах» начали распространять давно — еще в 2014 году. Тогда  якутские СМИ написали, что в родительских чатах начали писать о распространении в школах конфет, в которых  якобы присутствует смесь «на основе вечнозеленого многолетнего растения Бетель».

Эти химические соединения провоцируют в организме самостоятельное вырабатывание амфетаминов, что объясняет влияние бетеля на человека, — сообщалось в публикации.

В этой же заметке сообщалось, что о конфетах сообщали и жители других городов, в частности Кирова. Позже эту статью удалили.

В 2016 году начальник управления образования подмосковного города Краснознаменска Виктор Грищенко разослал в школы письма, с сообщением, что в российских городах «детям предлагают бесплатно жвачки в ярких упаковках с Винни-Пухом или надписью Fans7. Однако в них содержатся наркотические вещества, которые могут вызвать мгновенное привыкание». Позже чиновник рассказал журналистам, что информацию нашел в Интернете.

Похожие слухи в том же  году появились и в Татарстане.

Причем фотографии этих жвачек в 2014 и 2015 годах были те же самые, — говорит начальник УНК МВД Татарстана Вадим Костюнин.

В  2018 года в Приморье родители пересылали друг другу в социальных сетях и мессенджерах расшифровку записи, на которой якобы педагог предупреждает о «синтетическом китайском наркотике» под видом конфет.

Через полгода применения кости начинают разлагаться — настолько это химическое соединение вредно, что такое происходит, — сообщал женский голос.

Во всех этих случаях в региональных управлениях МВД заявили, что не получили подтверждения информации о распространении наркотиков.

Все факты поступления подобной информации после проверки оказались обычными фейками, — добавили в правоохранительных органах.

Ролик с мальчиком публикуется в группах и чатах других городов, причем некоторые родители пишут, что инцидент случился именно в их городе. Городские власти и полиция отвергают информацию о «наркотических конфетах». Правоохранительные органы называют информацию об их появлении фейком. Тем не менее жители многих городов, в том числе Петербурга, Тольятти, Казани и Омска, считают, что объявление с прикрепленными конфетами висит именно в их городе. Однако в чатах распространяется одна и та же фотография.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings