Через шампур для шашлыков можно заразиться опасной болезнью

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией. Заразиться можно, если в рану попадет почва, например, при порезе загрязненным шампуром во время приготовления шашлыка, сообщил «Газете.Ru» Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
— Бактерия проникает в организм через любые повреждения кожи — даже небольшие царапины или порезы, нанесенные предметами, контактировавшими с землей. Особенно опасны ржавые металлические поверхности. Инфицирование также возможно при ожогах. Однако наибольший риск представляют глубокие колотые раны и обширные повреждения кожи, поскольку в таких случаях создаются бескислородные условия, благоприятные для развития возбудителя. Травму можно получить, работая с садовым или строительным инструментом, наступив на ржавый гвоздь или даже поранившись шампуром во время приготовления шашлыка, — пояснил специалист.
При этом первые признаки заболевания могут проявиться лишь через 40 дней после заражения.
— Иногда перед началом заболевания возникают предвестники — тянущая боль в ране или мышечные подергивания. Первым явным симптомом становится тризм — судорожное сжатие челюстей, из-за которого человек не может открыть рот. Лицо при этом искажается в подобие улыбки (так называемая сардоническая улыбка). Позже развивается опистотонус — тело выгибается дугой с опорой на затылок и пятки, — рассказал Лебедев.
Напомним, недавно специалисты рассказали, какие опасные болезни можно подхватить в песочнице и что делать для безопасности малыша.