Daily News

«Чернобыльский автограф»: врачи назвали причину смерти Иосифа Кобзона

Причиной смерти певца Иосифа Кобзона стало прогрессирование рака. Об этом рассказал бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава, где лечился артист, Михаил Давыдов.

— У него онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия. Трагедия колоссальная для нас для всех, — сказал РИА Новости Давыдов.

В Германии Кобзон сделал операцию, после чего приехал лечиться в Россию. Многие годы артист проходил химиотерапию

У Кобзона диагностировали рак в 2005 году, он перенес несколько операций. Артист после аварии на Чернобыльской АЭС выступил там одним из первых. После онкологического диагноза врачи говорили ему, что, возможно, это «чернобыльский автограф».

Помню, там было такое расположение: клуб, потом исполком районный, а между ними огромная клумба, вся в цветах. И краски такие яркие-яркие! Люди мне, когда подходили, благодарили, говорили: «Извините, что цветы нельзя ни рвать, ни дарить, ну вот эта клумба — ваша!». Ходили все там в масках. А когда я начал концерт, они из солидарности начали их снимать. Я говорю: «Немедленно наденьте! Я не могу петь в маске, это понятно, но я приехал и уехал, а вам здесь работать!». Отпел концерт, выхожу, а тут приходит вторая смена: «А как же мы?» Люди там работали бригадным способом, по 4 часа, а затем отдых. И пили каберне, просто литрами его поедали. Я отвечаю: «Да пожалуйста!». Для них спел. Вторая смена ушла, меня уже генералы ждут на банкет в модуль, а тут третья смена... Я говорю: «Конечно!». Потом я почувствовал в горле такое резкое першение, как будто бы стружка попала, это уже радиация полезла. Ну, тогда закончил. Хорошие ребята были, очень много их потом ушло из жизни. У меня замечательный знак отличия есть «Герой Чернобыля». Я не ношу. Прекрасная звезда. Когда у меня обнаружили онкологию, я спросил врачей: «Что это, результат Чернобыля?» Мне отвечают: «Трудно сказать, это может быть и у ребенка, и у взрослого, у кого и как угодно. Но не исключено, что это чернобыльский автограф». Так что Чернобыль я отпахал, — рассказывал в одном интервью Иосиф Кобзон.

Напомним, народный артист, который умер вчера на 81-м году жизни, будет похоронен 2 сентября.

Похоронят артиста в семейной могиле, которая расположена рядом с местом захоронения матери исполнителя. Незадолго до смерти Иосиф Кобзон рассказал, что завещал себя похоронить рядом с мамой Идой Исаевной на Востряковском кладбище, и выкупил там участок.

— Это наше родовое место. Своим любимым внучкам я рассказываю об истории семьи, беру их с собой на могилу поклониться бабушкам и дедушкам, — отметил певец.

Яркая Карелия в нашем Instagram