«Черный понедельник»: рубль обвалился еще сильнее
Daily News

«Черный понедельник»: рубль обвалился еще сильнее

Понедельник начался с крупнейшего падения стоимости нефти за последние 29 лет. 9 марта курс рубля резко упал, сейчас на Forex доллар и евро торгуются уже выше 75 и 86 рублей. На международном рынке на 10:57 мск доллар вырос до уровня 75,22 (+9,8%). Курс евро колеблется на отметке 86 рублей (+11,2%)., сообщает ТАСС.

Что случилось?

  • Как мы уже писали ранее, рубль упал на фоне падения цен на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 23,4% и достигла уровня $34,66 за баррель.
  • Центробанк на фоне этих новостей объявил о прекращении операций по покупке валюты сроком на 1 месяц.
  • Одной из причин падения цен называют вспышку нового коронавируса. В Вене 6 марта прошло заседание министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию, Казахстан и Азербайджан. Впервые с 2016 года участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и она перестанет действовать уже с 1 апреля.
  • На фоне разрыва соглашения с ОПЕК Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу до более 10 млн барр./сутки, а в случае необходимости — до рекордных 12 млн. Это понизит стоимость нефти еще сильнее. Цена на нефть марки Brent может обвалиться до $20 за баррель.

Что дальше?

  • Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тлеш Мамахатов уверен, что в ближайшее время рубль продолжит падать. Возможно, до 90 рублей за доллар, а евро — больше 100 рублей.
  • Минфин сделал ряд заявлений. Так, в России есть Фонд национального благосостояния, который составляет более 10,1 триллиона рублей. Он позволяет покрывать потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов. При пессимистичном сценарии денег хватит на 6-10 лет.
  • Для компенсации доходов, которые не получит бюджет, Минфин начнет продажу валюты на рынке.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings