Daily News

«Чесотка, дизентерия, ковид». Пенсионеры из дома-интерната в Петрозаводске жалуются на плохие условия проживания

Проживающие в доме-интернате для ветеранов пенсионеры записали ролик о происходящем в учреждении. Они рассказали, что руководство подняло цены на услуги и не выполняет своих обязанностей. По словам представителей инициативной группы, уборка в жилых помещениях должны проводиться 60 раз в месяц, то есть два раза в день. Однако постояльцы этого не видят и не понимают, почему в таком случаен должны платить больше.

— В среду меня пригласил к себе директор, так как я не подписала договор о повышении платы за проживание. Выслушав предписание, что меня надо тогда перевести на четвертый-пятый этаж, я встала и пошла. Меня обвинили еще в одном грехе, что я, уходя, показываю свое к ним неуважение, а то, что мне плохо, им было не понять. Четверо против семидесятилетней бабушки, у которой уже было два инсульта, — рассказывает одна из пенсионерок в видео.

Также постояльцы дома-интерната пожаловались на грязь в комнатах. Они отметили, что во время обсервации в связи с коронавирусом пол в коридорах второго этажа учреждения мыли всего два раза в неделю.

— В феврале — марте не мыли лежачих со второго этажа две недели, потом помыли, а потом опять две недели не мыли — всё оплачивается проживающими, но возврата денег за неисполненные услуги никто из проживающих не получил. А после этого карантин за карантином: чесотка, дизентерия, ковид — зачем искать причины, если они известны. Это болезни от грязи. Первый, второй и третий этажи оплачивают за проживание по 40 тысяч рублей, а если нет такой пенсии, то 20% за услуги оплачивает государство. Что, государство такое богатое, чтобы оплачивать услуги, которые не делают? — говорят пенсионеры.

UPD: Авторы видео удалили ролик на следующий день после публикации текста. Первоначально об был загружен на странице одной из жительниц Петрозаводска. 

Кроме того, их не устраивает сокращение медицинского персонала. Ранее в доме-интернате было два врача-терапевта, врач-психиатр, окулист, работали процедурный кабинет, физиокабинет. Теперь же здесь остался один врач, а медсестрам запретили делать уколы, и приходится постоянно вызывать для этого «скорую».

— Я сразу обратила внимание, что медобслуживание было поставлено здесь на должном уровне, как вдруг какому-то чиновнику пришло в голову снять медицинское обслуживание людям, которые отдали здоровье Родине. Увеличилась смертность, постоянные разнообразные инфекции, всё время находимся на карантинах, — негодуют пожилые петрозаводчане.

Помимо этого, постояльцы учреждения рассказали об асоциальном поведении проживающих на девятом этаже. По их словам, там есть те, кто постоянно пьет, и те, кто живет без оплаты. Опубликованное видео вызвало бурную реакцию. Под постом в паблике «Отражение.Карелия» появилось много различных комментариев. Некоторые частично подтвердили указанные в ролике сведения, но были пользователи, которые назвали информацию недостоверной и вступились за директора интерната Дмитрия Лябегина. Он и сам прокомментировал ситуацию.

— Отвечу от учреждения: вопросы, поставленные в данном ролике, будут незамедлительно обсуждены с представителями инициативной группы интерната. Сотрудники учреждения в постоянном взаимодействии с проживающими. Встреча с участниками ролика состоится уже завтра. В отношении грязи — информация не соответствует действительности, — написал Лябегин.

Вслед за ним на видео отреагировали чиновники. Министерство социальной защиты Карелии сообщило, что по упомянутым фактам в обращении будет проведена проверка. Мы попытались связаться с руководством дома-интерната, однако изданию ситуацию комментировать не стали.

Срочные новости в нашем Telegram