Четыре комбинации продуктов, которые помогут похудеть


Похудение и поддержание веса связаны не столько с физической нагрузкой, сколько с правильным питанием и соблюдением диеты. Специалисты в области здорового образа жизни отмечают, что 70% успеха зависит от того, что ест человек.
— Чтобы диета не вызывала мучений, стоит научиться правильно выбирать и сочетать продукты, — рассказывает персональный тренер Алексей Сарафанов. — Однако не стоит забывать и про калорийность блюд.
По словам специалиста, придерживаясь простых правил, можно похудеть без жестких ограничений. В первую очередь стоит рассчитать суточную норму калорий, необходимую для человека.
— В Интернете есть множество бесплатных приложений, которые помогают посчитать суточную норму. Например, можно воспользоваться сайтом «Зожник», — говорит специалист. — Потом дело останется за малым: правильно распределить нутриенты.
Фитнес-тренер советует из жиров получать 30% калорий суточной нормы, столько же отдать под белки, и 40% суточной калорийности – из углеводов. Белков много в животной пище (мясе, птице, яйцах, молочных продуктах). Углеводы можно получать из круп, макарон и хлеба. Полезные жиры есть в орехах, лососе, оливковом масле.
Яйца и овощи

Отличное сочетанием продуктов для завтрака, которое надолго насыщает. Специалист предлагает готовить омлет с салатом из помидоров и огурцов.
— Яйца обеспечат вас белком и полезными жирами. Овощи — клетчаткой. Можно добавить сыр, а омлет заменить на яичницу, — говорит тренер.
Каша с греческим йогуртом и фруктами

По мнению специалиста, овсянка даст нужное количество углеводов для активного дня. А в греческом йогурте немало белка. Фрукты или ягоды разнообразят вкус. В качестве альтернативы цельным фруктам тренер предлагает иногда готовить свежевыжатый апельсиновый сок.
Макароны, помидоры и тунец

— На обед можно приготовить быстрое и простое блюдо — пасту с тунцом, — рассказывает эксперт.
В качестве ингредиентов Сарафанов советует использовать помидоры (свежие или консервированные), консервированный тунец и обычные макароны. Мелко нарезанные помидоры обжарить в сотейнике с небольшим количеством масла и чесноком и через пару минут добавить банку тунца, консервированного в собственном соку. Макароны просто отварить. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и добавить маслины и зелень.
Форель, рукола, кус-кус и фруктовый чай

На ужин тренер предлагает готовить легкий салат из руколы, любой красной рыбы и кус-куса. Специалист говорит, что в готовом блюде большую часть должна составлять зелень и примерно по 20 процентов – рыба и кус-кус.
— Заправить салат можно лимонным соком, добавить помидоры черри. Слабо соленную форель заменить на лосось, — поясняет специалист.
В качестве напитка перед сном специалист советует выбирать фруктовый чай.