Daily News

Четыре простых способа улучшить качество сна: советы психолога

сон
фото: Pixabay.com

Планируя работу, тренировки и значимые события, мы зачастую забываем планировать отдых и выделять время на восстановление организма. Самый простой и самый главный способ сделать это — сон.

По словам мурманского психолога Евгений Смирнова, все знают про этот способ, но мало кто подходит к этому вопросу осознанно. А ведь сон — мощнейший механизм восстановления биохимических процессов в организме. Организм производит синтез гормонов, мышечных волокон, а также молодых клеток.

- Хочу напомнить пару простых правил для повышения качества сна, проверенных мной лично. Во-первых, продолжительность сна должна быть от 6 до 8 часов (лично для меня оптимально 6 часов). Во-вторых, ложиться спать необходимо до 00:00 часов. Мелатонин начинает вырабатываться примерно к 22:00-23:00, и если сбить его усвоение, то глубина и качество сна сильно пострадает. В-третьих, спать нужно в темноте и тишине. Мелатонин усваивается только при отсутствии света. В-четвертых, очень важно проветривание перед сном. Свежий и прохладный воздух напрямую влияет на глубину сна. Кислород запускает механизмы расслабления и восстановления во сне.

Заведите привычку уделять время для подготовки ко сну — и ваша жизнь перейдет на новый уровень качества. Здоровья вам и крепкого сна!

Срочные новости в нашем Telegram