Daily News

Чиновник карельского правительства требует один миллион рублей с сайта «Губернiя Daily»

Председатель нового Контрольного комитета Карелии, выходец из Ленинградской области, бывший работник прокуратуры и судья Виталий Галкин подал в суд на сайт «Губернiя Daily». За поруганную честь и достоинство чиновник просит взыскать ни много ни мало миллион рублей! Надежный соратник Александра Худилайнена, важный член команды губернатора «обиделся», что «Новая газета» (а следом за ней и мы) написали, как 7 месяцев Галкин работал в карельском правительстве, не имея на то права. Он исправно получал из карельского бюджета очень, очень хорошую зарплату, при этом оставаясь судьей в отставке и сохраняя льготы.

Напомним, подробности из трудовой биографии Виталия Галкина раскопала «Новая газета в Санкт-Петербурге». Серьезное издание, тщательно проверяющее факты. Именно в «Новой газете» появилась статья «Судья, его жена, их начальник и его лес», которую перепечатали мы и другие СМИ. Из нее все узнали, что до переезда в Карелию Галкин трудился зампредседателя Сланцевского городского суда. Он вышел в отставку с особыми условиями. Чтобы сохранить статус судьи в отставке и льготы, Галкин не должен заниматься ничем, кроме преподавательской либо творческой деятельности. Лишь достигнув 55 лет (для женщин – 50) либо при наличии судейского стажа от 20 лет и выше бывший судья имеет право претендовать на должность чиновника, а также на ряд позиций, не связанных с коммерческими структурами. Если он нарушит это требование, то лишится льгот почетной отставки.

Галкин это требование нарушил: с июля прошлого года он работал заместителем министра юстиции Карелии. Вряд ли бывший судья не знал, что так поступать нельзя. Но заявление о прекращении своей отставки от господина Галкина поступило в коллегию судей Ленинградской области лишь 10 февраля 2015 года. Уже на следующий день отставка была прекращена.

В своем иске Виталий Галкин уверяет, что его порочат наши утверждения в нашей статье, что он «незаконно получал зарплату из бюджета» и «не имел права работать на госслужбе».

Но как тогда прикажете трактовать эту цитату из решения о прекращении отставки Галкина А.В. квалификационной коллегии судей Ленинградской области?

«10 февраля 2015 года в квалификационную коллегию судей Ленинградской области поступило заявление Галкина В.А. о прекращении в соответствии с п. 7 ст. 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» его отставки в качестве судьи Сланцевского городского суда Ленинградской области в связи с тем, что он нарушает требования действующего законодательства, занимаясь деятельностью, несовместимой со статусом судьи в отставке. Просьба Галкина В.А. о прекращении отставки судьи выражена письменно, в соответствии с его волеизъявлением и требованиями закона».

Весной этого года мы попытались спросить Виталия Галкина  по поводу этой истории лично. Но чиновник неудобных вопросов избегает.

— Я ждал этого вопроса, — сказал на брифинге в правительстве глава Контрольного комитета, но отвечать отказался. Было видно, что председатель комитета чувствовал себя не в своей тарелке.  – Соответствующую информацию вашему редактору я отправил. Вы распространили сведения, не соответствующие действительности.  Будет судебное разбирательство. Сейчас я эту тематику обсуждать не хочу.

Что ж, ждем, что теперь чиновник все подробно расскажет в суде. А также покажет финансовые документы, подтверждающие, что он не получал судейскую пенсию. Да даже если и не получал, то судья, выходящий в отставку, получает  большое выходное пособие: не менее шестикратного размера ежемесячного денежного вознаграждения по оставляемой должности. Сумма приличная, учитывая размеры зарплаты судей.

Кроме того, судье в отставке выплачивается компенсация на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета. За судьей в отставке сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Но судья лишается всех этих льгот, когда прекращается его отставка.

Кстати, к иску Виталий Галкин приложил указ о своем назначении председателем нового Контрольного комитета от 11 марта 2015 года. Но трудится чиновник в карельском правительстве с июля 2014. Поэтому мартовский указ ничего не доказывает. Или Виталий Галкин хочет сказать, что трудился полгода на благо республики бесплатно?

Депутат карельского парламента Анастасия Кравчук отправляла запрос в прокуратуру, попросив надзорный орган выяснить, законно ли Виталий Галкин работал в карельском правительстве. Имел ли он на это права, являясь судьей в отставке? Ответ пришел удивительный.

— Фактов недобросовестного исполнения Галкиным трудовых  обязанностей, возложенных на него трудовым договором, нарушений им исполнительской дисциплины не установлено, — пишет прокуратура Карелии. А про законность ни слова!

Недавно депутат Кравчук написала уточняющий запрос в Генпрокуратуру России. Надеемся, ответ будет по существу.

Срочные новости в нашем Telegram