Чиновник припугнул активистов в Карелии, чтобы они не проводили «опасный» флешмоб
Daily News

Чиновник припугнул активистов в Карелии, чтобы они не проводили «опасный» флешмоб

Фото: скриншот с видео в "ВК"

Активисты в Питкяранте собираются провести масштабный флешмоб на городском вокзале в грядущую субботу, 21 сентября. Местные жители хотят доказать властям, что нуждаются в железнодорожном сообщении. Призыв прийти на акцию #ПиткярантаЖдетПоезд появился в паблике «Нетипичная Питкяранта». Горожанам предложили собраться на вокзале и ждать поезда из Санкт-Петербурга, а с собой принести всевозможный реквизит: корзины, чемоданы, газету и наручные часы. Однако чиновникам идея такой акции пришлась не по душе.

Организатору флешмоба Анне Бойковой 18 сентября днем пришло сообщение с официальной страницы главы администрации района Дмитрия Трошина. В нем активистку предупредили, что предстоящее событие грозит неприятностями.

— Добрый день, Анна Геннадьевна! Информируем Вас, что призыв к гражданам через социальные сети об участии во флешмобе на вокзале в городе Питкяранта 21 сентября является небезопасным и не соответствующим нормам законодательства, — говорится в сообщении.

К предупреждению автор добавил цитату из закона о митингах. К слову, разрешение на проведение массового мероприятия Анна у властей спрашивать не стала.

Вчера я в ответ на это сообщение лично и публично ответила главе, чтобы он попытался победить здравый смысл и доказать, что ожидание поезда и селфи на вокзале — это опасно и как-то нарушает закон. Боюсь, что это будет его фиаско. Мы оцениваем такое предупреждение главы как глупость, сделанную в отчаянной попытке запугать активистов и граждан. Уже трижды за год происходили прецеденты, когда прокуратура или полиция пыталась привлечь меня и других активисток за якобы нарушение закона в части публичных мероприятий. И каждый раз всем становилось очевидно: никаких нарушений нет и быть не может. Нет состава административного правонарушения, — отметила Бойкова в разговоре с «Губернiя Daily».

Несколько лет назад состав из Санкт-Петербурга до Питкяранты отменили, взамен жители получили неудобные и опасные автобусы. Прямой идет около 10 часов, в нем нет туалета, также ходят микроавтобусы через Сортавалу, но местные называют их опасными и неудобными. Один из таких автобусов 12 июля 2019 года столкнулся с иномаркой, тогда погибли два человека и девять получили травмы.

Между тем жители Питкяранты неоднократно обращались в правительство Карелии в просьбой пустить до Питера комфортабельные автобусы или пустить так называемый «рельсобус», представляющий собой один вагон с локомотивом.

Мы ждали, что наши власти в связи с трагедией проявят хоть минимальную инициативу и обратятся в правительство республики, в РЖД с просьбой вернуть ж/д сообщение в Питкяранту, субсидировать эти перевозки хотя бы до Лодейного Поля или до Сортавалы. Мы даже нашли вариант с рельсобусом — более легкий подвижной состав, экономичный. Но они ничего не сделали, — говорит Анна Бойкова. — А теперь, когда мы написали эти обращения по сути за них, когда терпение горожан заканчивается, они решили избрать тактику запугивания мирных граждан, требующих совсем немногого — выполнять Устава города и обеспечивать гражданам пассажирские перевозки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings