Daily News

Чиновник распорядился убить более 200 животных в пункте передержки

Фото: newizv.ru

Руководитель управления ветеринарии Якутска Павел Павлов стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», рассказали в прокуратуре республики. В марте этого года он приказал умертвить 201 домашнее животное. Все они находились в пункте передержки.

Такое решение Павлов принял после того, как в приюте у одного из животных диагностировали бешенство. В результате умертвили всех кошек и собак, даже тех, у кого было лишь подозрение на болезнь. При этом за животными не стали устанавливать постоянное наблюдение, изолировать их и проводить антирабическое вакцинирование. По мнению прокуратуры, распоряжение противоречило санитарным и ветеринарным правилам, оговаривающим порядок действий при выявлении факты бешенства.

Также ведомство вынесло представления департаменту ветеринарии республики, руководителю МУП «Жилкомсервис». Возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными местный Следком отказался, сейчас это решение проверяют прокуратура.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. На него обратили внимание два десятка известных артистов и попросили Генпрокуратуру, главу Следкома РФ и руководителя МВД России привлечь виновных к ответственности. Глава Якутии также поручил провести проверку. Однако созданная им комиссия подтвердила правильность действий ветеринарии в связи с обнаружением бешенства.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram