Daily News

Чиновника в Карелии обвинили в выплате себе больших премий и надбавок

Фото: kemrk.ru

Депутаты Кемского района требуют снять с должности главу местной администрации Дмитрия Петрова, а также уволить главу района Олега Бородушина. Соответствующие письма народные избранники направили губернатору Артуру Парфенчикову и президенту Владимиру Путину.

Поводом стали данные о надбавках и премиях к зарплате Петрова. По информации депутатов Романа Белякова и Сергея Яковлева, с момента назначения, а это середина февраля 2020 года, чиновник не раз получал крупные премии. Ежемесячно его выплаты по итогу служебной деятельности составляют 25% от оклада, а ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия варьируется от 60% до 200%. Обе выплаты, включая надбавку в 190%, Петров якобы получил и в августе, хотя с 3-го по 28-е число чиновник официально был на больничном.

Такая информация содержится в заявлении на имя главного прокурора Кемского района Сергея Орлова (документ есть в распоряжении редакции). Районные депутаты требуют, чтобы ведомство проверило законность начисления всех премий и надбавок Петрову. К обращению парламентарии приложили письменный ответ главы района о всех выплатах руководителя местной администрации.

Претензии по поводу зарплаты Дмитрия Петрова депутаты также высказали на сессии 24 декабря. Нам удалось поговорить с главой администрации Кемского района. Он отметил, что пока не видел обращения в прокуратуру, но надеется, что ведомство разберется в заявлениях народных избранников.

У меня перед глазами лежит расчетный листок за август, когда я болел. Как вам известно, при больничном премии и надбавки не начисляются. В том месяце моя зарплата составила 35 тысяч рублей, и то только потому, что пять дней в августе я все-таки отработал. То, что говорят депутаты, я бы назвал подковерными играми, они пытаются манипулировать цифрами, — подчеркнул Петров.

Он также сообщил, что у него довольно небольшой оклад — 17 тысяч рублей — и подтвердил, что ежемесячно получает 60% надбавки за особые условия и 25% премии. Как добавил Дмитрий Петров, он с нетерпением будет ждать результатов прокурорской проверки. По нашей информации, губернатор Парфенчиков уже отправил в район чиновника из Петрозаводска, чтобы разобраться в ситуации.

Яркая Карелия в нашем Instagram