Чиновники бессильны: льготникам придется платить по 17 тысяч рублей за землю
Daily News

Чиновники бессильны: льготникам придется платить по 17 тысяч рублей за землю

Власти Петрозаводска расписались в собственном бессилии и признали, что не могут снизить арендную плату за землю для 150 льготников, которые в апреле получили участки для жилищного строительства. Об этом сказано в официальном ответе чиновников, который они отправили журналистам телекомпании «Сампо».

Напомним: земельные участки в  Лососинном  достались  людям с ограниченными возможностями и семьям, в которых проживают инвалиды. Правда, долго радоваться не пришлось: когда новоиспеченные владельцы получили кадастровые паспорта и узнали, какую арендную плату за землю размером  в 10 соток им придется заплатить, испытали настоящий  шок.

Арендная плата за такой «льготный»  участок в среднем составляет 200 тысяч рублей в год. А это около 17 тысяч рублей в месяц. При этом владельцам этих земельных участков за свой счет нужно провести электричество, построить дороги и все коммуникации. А потом все это благополучно перейдет в собственность города. Хороший расклад, ничего не скажешь.

Специалисты мэрии пояснили журналистам телекомпании «Сампо», что рассчитывают арендную плату в соответствии с карельским законом, который вступил в силу в июне. Согласно этому документу, размер платы определяется на основе кадастровой стоимости участка, с применением тарифных ставок.

Поэтому минимальная аренда в год составит в среднем около 7 500 рублей, максимальная — порядка 190 тысяч рублей. Именно максимальный процент и вынуждены платить льготники. Причина в том, что у местной администрации отсутствует механизм перерасчета арендной платы и установления процентной ставки для людей с ограниченными возможностями и для семей, в которых проживают инвалиды.  Однако чиновники пообещали, что этот вопрос депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Петросовета.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings