Daily News

Чиновники действовали в интересах питерских перевозчиков? УФАС возбудило два дела по пригородным перевозкам

Карельских автоперевозчиков, которых чиновники словно специально выживали с рынка,  наконец-то услышали! УФАС  Карелии возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Государственного комитета по транспорту Республики Карелия. Одно из дел возбуждено по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» при подготовке документации к проведению конкурса на пригородные перевозки.

Второе дело возбуждено  по признакам нарушения, которое допустили чиновники, изменив приказ. Как мы уже писали, согласно этим изменениям, госкомитет в некоторых случаях  может заключать договоры без конкурса с «Карелавтотрансом». Например, таким случаем стало «приостановление процедуры конкурса» судом. То есть недавно как раз  наступил  такой случай.

— Основанием для возбуждения дел послужили результаты предварительной проверки конкурентным ведомством сведений, изложенных в многочисленных жалобах и обращениях индивидуальных предпринимателей и общественных организаций, на ограничивающие конкуренцию действия организатора  конкурса на осуществление межмуниципальных автобусных перевозок в Республике Карелия, — сообщает УФАС.

Напомним, в этом году без работы  остались  30 транспортных компаний, занимающихся пригородными перевозками. Карельское правительство составило конкурсную документацию так, что поучаствовать в конкурсе могут только крупные компании. Таковых в Карелии всего одна — «Карелавтотранс» (28 автобусов). Остальной рынок, скорее всего, должны были занять  питерские перевозчики. Карельские предприниматели даже написали Путину, рассказав о том, как карельские власти выживают их с рынка. Между тем карельский губернатор Александр Худилайнен уверял, что не лоббирует ничьи интересы, а новые правила конкурса нужны из соображений безопасности и улучшения качества перевозок.

Мало того, что местных предпринимателей хотели оставить без работы, так пострадали бы еще и простые люди. В Медвежьегорске начали сбор подписей в поддержку местного перевозчика Владимира Виноградова. Люди очень обеспокоены, что бизнесмен, на котором держится все автобусное сообщение в районе, уйдет. Благодаря маршрутам  Медвежьегорск — Петрозаводск, Петрозаводск — Медвежьегорск предприятию индивидуального предпринимателя В.В. Виноградова удается покрывать расходы, связанные с пассажирскими перевозками в поселки Маслозеро, Сергиево, Огорелыши, села Великая Губа, Ламбасручей. Захочет ли новый перевозчик возить людей в отдаленные деревни?

 - Владимир Владимирович Виноградов сумел поднять уровень пассажирских перевозок в районе на новую высоту, закупив прекрасные комфортабельные автобусы, обеспечив бесперебойные перевозки пассажиров из дальних населенных пунктов района. Жалоб и претензий к работе предприятия у пассажиров не было, — пишут местные жители.

Сейчас собрано уже более 4 тысяч подписей.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram